Анестезиолога признали виновным в смерти пациентки

Врач раскаялся в содеянном

Анестезиологу-реаниматологу Собинской районной больницы вынесли приговор. Медик признан виновным в смерти пациента. По версии следствия, поздним вечером 26 октября прошлого года в хирургическое отделение с диагнозом острый панкреатит поступила 45-летняя женщина. Несколько дней пациентке проводилось квалифицированное лечение, однако 30 октября состояние ее здоровья ухудшилось. Было приняло решение о проведении экстренной операции, к которой был привлечен 58-летний анестезиолог-реаниматолог.

У медика серьезный дефект зрения. Однако, не надев очки, он приступил к сложнейшей медицинской манипуляции — интубации трахеи. Обвиняемый понадеялся на свой опыт и профессионализм. В результате анестезиолог провел три неудачных попытки. Оперирующий врач отстранил его от участия в оказании помощи женщине, дальнейшие действия были проведены хирургом с заведующей анестезиологическим отделением.

До 5 ноября пациентка наблюдалась в реанимационном отделении больницы, затем женщине стало хуже, и ее перевели в областную больницу. Через месяц она умерла. После экспертиз специалисты сделали вывод, что осложнения у пациентки развились в результате некачественных действий анестезиолога во время интубации.

Медик признал свою вину и в содеянном раскаялся. Суд назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Ольга Ефремова 

Фото: lentachel.ru