Жители Покрова готовят баночки и тазики

Люди встретят зиму с аварийной крышей

Пластиковые баночки под потолком для жильцов многоквартирного дома № 79а по улице Интернационала в Покрове уже норма. Больше пяти лет с приходом ненастной погоды кровля начинает регулярно протекать. Крышу признали аварийной, но с ремонтом не спешат. Маргарита Фролова — мама троих малолетних детей, в декабре у женщины родится четвертый. Многодетной семье придётся жить в вечной сырости.

В каждой комнате протечки. На потолке, в кухне и в коридоре у нас висят баночки под потолком, тазики стоят. Когда крыша протекает, мы по ночам встаём их сливать. В комнате ржавые пятна, в детской комнате отваливаются обои. Уже везде плесень появилась! – жалуется Маргарита Фролова.

Многоквартирный дом – это бывшее общежитие, в котором ни разу не было капитального ремонта. За текущее обслуживание жильцы ежемесячно платят своей управляющей компании около тысячи рублей. Но там отвечают, что они починить аварийную крышу не в силах.

Мы три года проводили текущий ремонт – бесполезно! Этот дом изначально планировали как техническое здание, 4-й этаж точно, – рассказывает Юлия Икизли, директор управляющей компании «Эксперт». — Но потом кто-то перевёл эти помещения в жилые, а ведь кровля дома очень слабая, всё впитывает, как губка. Мы провели экспертизу за свой счёт. Специалисты признали эту крышу аварийной. Она нуждается в капитальном ремонте! Все документы с экспертизы я отправила в администрацию, в департамент ЖКХ, в Фонд капитального ремонта. И просила перенесите сроки капремонта поближе. Но там никому, видимо, нет дела, что крыша аварийная. У них всех один ответ: у этого дома собираемость маленькая.

В Фонде капремонта Владимирской области «Призыв ТВ» тоже дали похожий ответ: «На основании областного закона о капремонте 121-ОЗ от 06.11.2013 одним из критериев включения многоквартирного дома в краткосрочный план является уровень собираемости взносов на капремонт. Собираемость по указанному адресу в настоящее время составляет 48%. Поэтому для возможного переноса сроков капремонта крыши по указанному адресу жителям в первую очередь необходимо увеличить уровень собираемости взносов».

Выходит, что дом с аварийной крышей будет стоять в общей очереди. Главным критерием очерёдности является собираемость. Но кто будет отвечать, если этой зимой из-за протечки случится очередной коллапс, замкнёт проводку или ещё что похуже, – никто не знает. И ответственность за это никто из чиновников брать не хочет.

Татьяна Данилова

Фото Маргариты Фроловой

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение