За ремонт дворов придется платить больше

Реализация программы благоустройства под вопросом

Что станет с программой благоустройства дворовых территорий в будущем году, пока под вопросом. В мэрии Владимира озвучили свои опасения: бюджетной поддержки может и не быть в том объеме, в котором она предоставлена в этом году.

— Мы пока не знаем о суммах финансирования из федерального и регионального бюджетов. Не знаем, как изменятся критерии отбора дворов. Не исключено, что увеличится доля софинансирования собственников, — говорит замглавы Сергей Литвинкин.

В этом году из бюджетов на ремонт дворов выделили 44 миллиона рублей. Хватило всего на 16 территорий, вдвое меньше прошлого года. Впервые собственники жилья вложились в бюджетную программу. Около двух миллионов рублей — доля горожан: 3% от сметы платили за асфальтирование, 5% — за устройство детских площадок, 50% — за строительство парковки.

Если все сложится удачно, то самых настырных граждан обещают пустить вперед. Все, кто заявлялся в программу дважды, получат шанс на первенство. А отсеяли при отборе многих. В этом году было подано свыше 300 заявок, а попали в программу всего 16 дворов.

Кстати, ремонтный сезон во дворах еще не закончен. На Соколова-Соколенка,17-б, проспекте Строителей, 13а, Верхней Дуброве, 2, только все началось. Еще 4 двора ждут, когда подрядчики довезут заборчики, лавочки, детские игровые элементы, чернозем. Мэрия оправдывает частников. Затягивание сроков ремонта связано со срывом поставки малых архитектурных форм.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»