18+

Внук раскулаченного священника написал книгу о роде Смирновых

Семейная история вышла тиражом в 500 экземпляров

Презентация книги краеведа Александра Ивановича Смирнова «Тетрадь моей памяти» состоялась в Вязниках. Автор — потомок вязниковского священнического рода. Его дед иерей Смирнов священствовал в погосте Дебри Вязниковского уезда, что ныне на границе Вязниковского и Ковровского районов. В своё время он пострадал от Советской власти и, чтобы спасти семью от репрессий, устроился кассиром в сапожную артель.

Изданная тиражом в 500 экземпляров 160-страничная книга фактически представляет собой историю рода Смирновых и их близких родственников в контексте почти полуторавековой  хроники Вязниковского края. Материалы для издания автор кропотливо собирал в течение многих лет, использовав для этого как государственные, так и частные архивы. В качестве иллюстраций приводятся уникальные старые фотографии. Книга написана увлекательно, живым языком и, несомненно, станет интересной для читателей различных поколений.

Александр Смирнов рассказывает о своей новой книге

Семейная история Смирновых весьма характерна. Типична биография дедушки автора — священника Алексея Смирнова. Тот родился в 1887 году в семье диакона Троицкой церкви на Ярополчской горе Ивана Арсентьевича Смирнова. В 1908-м он закончил духовную семинарию во Владимире и был определен учителем в Ярополческую Кирилло-Мефодиевскую образцовую двухклассную школу города Вязники, где и сам учился в детстве.

Спустя три года учитель Алексей Смирнов женился на дочери священника села Золотая Грива Вязниковского уезда Ольге Скороспеловой, выпускнице Вязниковской женской гимназии. С этого времени началась его духовная карьера: сначала в октябре 1911 года он был определен псаломщиком в погост Никологоры Вязниковского уезда, в 1913-м архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем (Налимовым) был рукоположен во священника в несуществующее ныне село Спасское-Ивановское того же уезда, а в 1918-м стал настоятелем Никольского храма погоста Дебри вязниковской округи.

В Дебрях семья Смирновых — священник с матушкой и пятью детьми — стала жить в просторном двухэтажном доме, где раньше размещались богадельня и церковная сторожка. В свободное от службы время отец Алексей много читал, был книголюбом и собрал у себя неплохую библиотеку. Он также был музыкален и хорошо пел, ревностно относился к церковному песнопению и устроил в Дебрях хороший церковный хор, в котором пели не только прихожане, но и все его домочадцы.

Во время презентации

Однако к 1929 году воинствующие атеисты добрались и до затерянных в глухих лесах Дебрей. Семью священника Смирнова раскулачили, отобрали все имущество, а самого отца Алексея арестовали и увезли в Вязники. Попытки склонить настоятеля дебрского храма к обновленчеству не увенчались успехом, и священника приговорили к административной высылке. В том же году Смирнов сложил с себя священнический сан, пытаясь спасти свою семью от репрессий.

В последующие годы бывший настоятель дебрского храма, лишенный избирательных прав, работал в Вязниках чернорабочим и землекопом на лесозаготовках и на стройках. С 1938 года до конца 1950-х гг., вплоть до своего 70-летия Алексей Иванович Смирнов трудился кассиром, счетоводом и плановиком в одном лице в сапожной артели «Обувщик». Долгое время бывший священник был регентом единственной действующей в Вязниках Крестовоздвиженской церкви. Скончался Алексей Смирнов в Вязниках в апреле 1971 года на 84-м году жизни.

Редактором книги стал почетный гражданин города Вязники Юрий Васищев — председатель Ассоциации жертв политических репрессий и известный вязниковский краевед. Выступая на презентации, он подчеркнул, что, читая «Тетрадь моей памяти», получаешь еще одну возможность пополнить свои познания о православных священниках, служивших на древней Вязниковской земле, а также задумываешься о своих корнях. Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке администрации Вязниковского района. Оно в обязательном порядке поступит во все районные библиотеки.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение