Владимирцы подались на болота за «царской ягодой»

Клюкву необходимо собирать с опытным поводырём

Если грибникам в нынешнем сезоне не повезло, то любителям ягод жаловаться грех. За исключением разве что земляники, урожай-2018 почти на все ягоды отменный. Сейчас любители даров природы отправились на болота собирать клюкву. Её с давних пор называют «царской ягодой»

Клюква растёт зачастую в глухих местах, поэтому для похода за ней требуются определенные навыки, о которых, скажем, собирающие землянику или малину даже не догадываются. Своим опытом сбора клюквы поделилась одна из постоянных добытчиц этой ягоды — жительница поселка имени Горького Камешковского района Зинаида Ивановна Ветрова, которая вместе с подругами и земляками регулярно ходит по клюкву уже более полувека. Дальние и ближние окрестности поселка имени Горького изобилуют болотами и болотцами, а со стороны соседнего Суздальского района туда подступают отроги знаменитого Дюкова бора — это такие дебри, где можно запросто заблудиться, а то и вовсе сгинуть. Зато для клюквы места там почти идеальные.

— Когда собираетесь в поход по клюкву, то по одному ни в коем случае ходить нельзя. В болоте, в отличие от леса, всегда внизу вода, поэтому там намного больше разных опасностей. И очень важно, с кем именно идешь на болото, чтобы в критических обстоятельствах тебя не бросили, а подали руку помощи, — говорит Зинаида Ивановна. — Еще важно, чтобы спутницы (или спутницы) обладали совместимым характером и примерно одинаковой трудоспособностью, не ныли, не ленились, понимали, на какое время и вообще на что идут. В общем, на болото идти — почти как в разведку!

По своему опыту Зинаида Ветрова знает: для того, чтобы не заблудиться в лесу, и особенно в болоте, в каждой группе сборщиков клюквы обязательно должен быть свой проводник-поводырь, отлично ориентирующийся на той местности, куда вы идете. В лесной глуши, на болотах нет ни тропок, ни дорожек, и потерять ориентацию очень легко. Можно кружить почти на одном месте, и даже не понять этого. Совершенно неправильно, когда приходит группа на болото, и сразу все расходятся в разные стороны, а потом и теряются. Дабы не пришлось никого спасать, надо всегда находиться в зоне видимости друг друга.

— Если потеряетесь на болоте — не стесняйтесь, кричите и обязательно постарайтесь выйти из трясины в лес на твердую землю до наступления темноты. Ходить ночью по болоту, к тому же незнакомому, крайне рискованное занятие, — уверена сборщица ягод.

Очень опасно переоценивать свой опыт и свои умения. Даже если вы уже ходили раньше на определенное болото и вроде бы знаете местные ориентиры, опыт прежних лет вполне может оказаться обманчивым. Например, приметные деревца, служившие хорошими вехами, вырастают, или их может вырвать с корнем во время бури, и они утонут в болотной жиже. А вы потом напрасно будете искать и не находить, возможно, даже впадая в панику, «то самое дерево». В зависимости от того, сухие или, наоборот, дождливые выдались лето и осень, может существенно изменяться болотный пейзаж. В общем, каждый выход за клюквой — это маленькая экспедиция, и готовить ее надо со всей серьезностью, особенно если собираешься на болото с ночевкой. Видео с профессиональными рекомендациями по походу в лес «Призыв» предлагает посмотреть здесь. Советы даёт информационный координатор — руководитель направления профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» во Владимирской области Юлия Хисамиева.

Давно известно, что на топких и дальних болотах клюква крупнее: может иметь форму «китайки» или, случается, растет фонариком. Спелой и сочной она становится с конца сентября после праздника Воздвижения, отмечаемого 27 сентября, а после заморозков становится слаще. Так что октябрь — самый клюквенный месяц в году. Сбор клюквы, как и любой ягоды, требует определенного навыка и сноровки. Брать ее надо быстро, но чисто, иначе потом перебирать — себе дороже.

В нашей округе болот очень много, и они все связаны между собой. Целый каскад их тянется из Камешковского в Суздальский район и переходит дальше в Ивановскую область. Все болота имеют свои названия. Среди них Ближнее, Подчистое, Ольховое, Кругленькое, Чертово, Длинное. Есть даже болото с названием Полотенце. В числе самых опасных болот — Благое. Его «благостное» название обманчиво. Оно очень топкое, и зыбкая почва там буквально уходит из-под ног. Среди дальних болот самое жуткое — Горелое. Оно действительно часто горит. Точнее, в летнюю жару там загорается торф. Торфяной пожар поначалу незаметен, и человек может неожиданно провалиться в огненную преисподню. Люди там уже пропадали неоднократно. Просто уходят на болото и не возвращаются.

Собирающих клюкву на болотах подстерегают и иные опасности. В наших лесах это, прежде всего, рысь. Это такая хищная свирепая зверюга, от которой подчас не спасешься. Она тихо подкрадывается, прыгает сзади с ветки дерева на человека и впивается зубами в шею. Жертва попросту не успевает среагировать. Еще иногда на человека нападают дикие кабаны, а в траве могут встретиться ядовитые змеи. Совет бывалого клюквенника: неплохо иметь в кармане заготовленную пригоршню соли. Ее можно бросить в морду и в глаза дикому зверю, что позволит избежать его атаки.

Лесное зверье особенно опасно в ночной тьме. Если вы ночуете в лесу или на болоте (а во время сезона клюквы мы нередко уходим на ее сбор с ночевкой), то пока еще светло, надо заготовить хворост для костра на все темное время суток. Кроме того, что он согреет (а перед огнем надо обязательно набросать елового лапника и сверху постелить куртку), еще и защитит от нежелательного визита всевозможного зверья.

Зато как приятно возвращаться домой после болотного маршрута, принося клюкву в изобилии! Кто хоть несколько раз сходит на болото, то, поверьте, вы потом еще не один раз будете ходить, и вас будет тянуть снова и снова. Природа всегда прекрасна, она дает новые силы и снимает все стрессы и любые депрессии.

Николай Фролов

Фото автора

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение