18+

Владимирцев уговаривают отдать свою пенсию 

По квартирам ходят люди с красными "корочками" 

Жители Владимира жалуются, что неизвестные ходят по квартирам и настойчиво предлагают перевести свои пенсии в негосударственный фонд. Мария Черкасова, например, написала в соцсетях, что к ней в квартиру с неожиданным опросом нагрянули две подозрительные девушки. Пришли подготовленные, с документами и даже списками квартир. Интересовались её пенсией.

Столкнулась со следующей ситуацией: около 16.00 звонок в дверь. На пороге девушка. С дуру открыла. В противоположном «предбаннике» ещё одна… Говорит, опрос проводят по поводу, кто где состоит: в государственных пенсионных фондах или негосударственных. Я ответила. И вот тут начинается самое интересное: «Зеленую карточку, — говорит, — получали?!» Я: «СНИЛС, что ли? Да давно уже…» «А номер мне назовите!» В голове проносится: «Да сейчас вот так прямо сразу!» В общем отказала, — делится Мария.

В комментариях люди пришли к единому мнению, что это один из видов мошенничества. И открывать неизвестным дверь в квартиру вообще не стоит.

«К нам постоянно ходят, чего только не врут, чтобы дали СНИЛС, типа для проверки, — пишет один из пользователей. — Я говорю, что не живу здесь, все документы в другой квартире по месту прописки, с собой не ношу. Сразу уходят». 

«Мошенничество! Переводят средства в «свои» пенсионные фонды, где они и пропадают», — поддерживает другой.

В региональном отделении Пенсионного фонда России «Призыв ТВ» пояснили, что им частенько приходится выслушивать жалобы от владимирцев на визиты внезапных гостей. Хорошо, что не все соглашаются в горячке, а сначала консультируются со специалистами.

Олег Лобачев, представитель регионального отделения ПФР

В последнее время участились случаи, когда в банках, страховых компаниях, других организациях, а также при поквартирных обходах агенты настойчиво требуют перевести пенсионные накопления граждан в разные негосударственные пенсионные фонды, — подтвердил информацию Олег Лобачев, руководитель группы по взаимодействию со СМИ регионального отделения ПФР. — Граждан пугают тем, что если до конца года не принять решение и не заключить с НПФ договор, то пенсионные накопления гражданина «сгорят». Данная информация не соответствует действительности. Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. 

«Призыв ТВ» обратился и в один из популярных негосударственных пенсионных фондов. Его сотрудник Анна Батяхина рассказала, что может произойти, если довериться представителям НПФ, которые ходят по квартирам.

Анна Батяхина, представитель НПФ

Это чревато тем, что вы потом и концов не найдете, куда они отправили ваши пенсионные накопления. По подъездам ходят, на мой взгляд, жулики, — уверена Анна Батяхина. — Уважающий себя негосударственной пенсионной фонд не занимается агитацией посредством хождения по квартирам. Подъездные обходы с подобными опросами вообще запрещены. Это просто некие организации, которые нанимают работников, и они за каждого «переведённого» человека получают деньги. Этим людям с удостоверением дают заучить текст. Но они сами не особо понимают, о чём говорят, выступая перед жильцами.

При желании договор с негосударственным фондом эксперты советуют заключать не в подъезде с неизвестными людьми, а в офисе выбранной компании. Тем более не стоит раздавать незнакомцам номер СНИЛС или паспорта.

Справка: еще в 2014 году накопительная часть пенсии была заморожена: все средства, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут в страховую часть. На днях стало известно, что «заморозку» отчислений хотят снова продлить. На этот раз до 2021 года. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 18 октября, сообщает «Российская газета».

Татьяна Данилова

Заглавное фото: gorod-lugansk.com

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение