Владимирскую школу могут закрыть на карантин по пневмонии

Зафиксировано четыре случая заболевания

Из-за вспышки пневмонии на карантин могут закрыть 36-ю школу Владимира. На данный момент в одном из самых больших учебных учреждений города подтверждено минимум четыре случая воспалительного процесса в легких. В одном из старших классов заболели двое учеников, остальные распоряжением директора остались дома.

В пятницу из школы к нам пришло экстренное сообщение о заболевших пневмонией. На место выехали наши специалисты, — рассказала «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Оказывается, первый ученик заболел пневмонией еще в середине сентября.  При этом нам об этом не сообщили. В известность не были поставлены родители остальных школьников. Учебное учреждение продолжило работать в обычном режиме. Это способствовало распространению очага инфекции. 

 

Первый ребенок заболел в сентябре. Фото: 10.rodina.

По словам специалистов, дезинфекция школы была проведена только спустя месяц. И это серьезное нарушение. В эти выходные неожиданно школу закрыли, объявив День здоровья семьи. На уборку пригласили родителей учеников.

От родительского комитета я получила сообщение, что в субботу по возможности надо принять участие в помывке школы, — рассказывает мама школьника. — Надо было помыть класс и рекреации. 

При этом официальной информации о вспышке пневмонии до родителей учеников никто не довел. Незнание тоже могло способствовать распространению заболевания, отмечают в Роспотребнадзоре. После первого случая в школе должны были написать объявление и предупредить об опасности. Родители могли бы как минимум принять превентивные меры: противовирусные препараты для профилактики никто не отменял. А так сотни школьников целый месяц ходили на уроки, ничего не подозревая о коварном заболевании.

После сообщения в Роспотребнадзор, в школе взяты все необходимые анализы, проведено исследование пищевого блока, обследуются ученики и учителя. Инкубационный период у пневмонии 3-4 недели. А значит, исключать новые случаи не стоит. Тогда уже будет решаться вопрос о закрытии школы на карантин.

Фото: ntv.ru

Мы не в праве объявить карантин. Это не наши полномочия. Такое решение может принять только Роспотребнадзор, — объяснил «Призыв ТВ» замначальника городского управления образования Евгений Алексеенко. — Мы ввели в учебном учреждении карантинные мероприятия: утренний фильтр, отмена общешкольных мероприятий. Кроме того, по возможности мы стараемся, чтобы дети не переходили из класса в класс и не контактировали друг с другом. 

Пневмония чаще всего развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или гриппа и является осложнением. Но случаи развития пневмонии как самостоятельного заболевания нередки, — пояснила «Призыв ТВ» терапевт Татьяна Бедарева. — Возбудители болезни: бактерии, вирусы и патогенные грибы могут переходить от больного человека к здоровому. Передается она воздушно-капельным путем. Болезнь может начаться и без высокой температуры. Сначала кашель, а потом инфекция спускается вниз и поражает легкие. 

В этом году во Владимирской области зафиксирован рост числа заболевших пневмонией. За девять месяцев диагноз подтвержден у 4580 человек, 1200 из которых дети. Это на 30% больше, чем годом ранее.

Сейчас специалисты ждут результатов анализов. Через 3-4 дня станет понятна ситуация с 36-й школой. Не исключено, что учеников придется распустить на досрочные каникулы. Мы ждем комментариев от руководства учебного учреждения. В остальных школах города, по информации управления образования, случаев заболевания пневмонией не зафиксировано.

Полина Тарбеева 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение