Владимирскую икону Божией Матери купили на блошином рынке Европы

Артефакт вернулся на родину

Известный меценат в сфере культуры возвращает на родину Владимирскую икону Божией Матери. Евгений Федоров заметил святыню на блошином рынке Европы. Образ лежал у продавца, торговавшего антиквариатом на границе Австрии и Венгрии.

Сейчас Европа переполнена артефактами. Там продают всё. С моей точки зрения, это говорит о глубоком культурном кризисе по отношению к ценностям. Когда ты идешь и видишь святыню, которая дорога тебе, конечно, ты остановишься, — рассказал «Призыв ТВ» Евгений Федоров.

Евгений Федоров вернул на родину икону

По словам Евгения, икона была написаны в середине XIX века. Скорее всего, за рубеж ее вывез один из русских эмигрантов. На блошином рынке святыню отдали меценату всего за 100 долларов.

Это так называемая «народная икона» деревенского письма. Когда я её увидел, сразу позвонил свои друзьям-реставраторам, — сообщил Евгений Федоров. — Они мне сказали: «Бери, даже не думай!». Я привез святой образ в Россию и сейчас передал его специалистам из мастерской Новодевичьего монастыря. 

После реставрации Владимирская икона Божией Матери переедет на вечное хранение в родной город Евгения Федорова — Киржач. Её передадут в один из местных монастырей.

Полина Тарбеева

Фото из аккаунта Евгения Федорова в  «Инстаграме»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение