Владимирским школьникам не хватает фруктов на завтрак

Комбинаты питания хотят повысить цену порции на 10 рублей

Руководители комбинатов, которые «кормят» все школы Владимира, пожаловались депутатам горсовета на слишком низкую стоимость питания. Не хватает денег на сбалансированное и разнообразное меню. Прежде всего это касается завтраков. 34 рубля платят родители за завтрак учеников 5-11-х классов. За школьников начального звена платит городской бюджет. Казна не так расточительна, как родители, из нее выделяют 30 рублей. Так называемый социальный завтрак далек от того, чем хотели бы кормить детей школьные комбинаты.

Надежда Зайцева, директор комбината питания «Школьный»: Если даже увеличить стоимость завтрака на 5 рублей, не за счет бюджета, а родителей, то сможем увеличить гарнир, котлету. Если на 8-10 рублей, то дадим фрукт, яблоко или банан. Мы единственные из ближайших регионов, у кого завтраки в 1-4-х классах бесплатные. У некоторых родителей странная позиция – не будем платить и все. Вот кормите бесплатно и кормите дальше. По самому минимуму 5-8 рублей в день, это 100 рублей в месяц. И можно получить нормальный, полноценный завтрак.

Анна Романенко, директор комбината питания «Сунгирь»: У нас из завтрака выпал рыбный шницель. Потому что рыба очень дорогая. Она должна быть. По всем нормам. Роспотребнадзор наказывает за отсутствие сбалансированного меню.

Депутаты усомнились, что можно будет повысить стоимость завтраков за счет родителей. Они вспомнили, как три года назад предприняли неудачную попытку сделать это. Но родители были против. Власти прислушались к мнению горожан.

Есть и другой вариант. Депутаты предложили содействие в том, чтобы на областном уровне повысить торговую наценку для школьного питания. Сейчас комбинаты питания Владимира делают ее на уровне 45%, тогда как в других регионах она выше на 20%. Прежде всего комбинаты питания смогли бы зарабатывать на продукции в буфетах.

К примеру, комбинат питания «Школьный» ежедневно печет 7,5 тысячи пирожков. А цена их предельно низкая – 5,6 рубля за пирожок с яблоком и 3,5 рубля — с картошкой. Буфетами «Школьного» пользуются 11 тысяч детей, все они смогут покупать салаты, котлетки и выпечку и с большей наценкой.

Наценки не повышались с 1996 года. Решение об их размере принимает губернатор. Депутаты горсовета не смогли принять единого решения о дальнейших действиях, но обещали проработать этот вопрос в ближайшее время.

Анна Тумановская

Фото: change.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение