Владимирские школьники разработали электронного поводыря

Устройство поможет людям с ограниченными возможностями

Школьники из Владимира вышли в финал международных соревнований «Кванториада-2018». Учащиеся владимирского технопарка «Кванториум-33» разработали прототип электронного поводыря — специального устройства, которое должно сообщать человеку, лишенному зрения, или с частичной потерей зрения о том, что за предметы перед ним, какого они цвета, и как эти предметы лучше обойти.

Перед юными разработчиками стояла задача определения предметов не на улице, а в помещении, в закрытом пространстве, что весьма усложняло работу, ведь пользователям картографических сервисов доступны в основном библиотеки объектов на открытой местности. Над этой «начинкой» как раз работали программисты, а задачей дизайнеров было разработать для устройства оптимальный корпус.

Авторы проекта — Диана Юнусова, Мария Балашова, Алина Беркалова, Михаил Сентюрев, Андрей Курносов, Константин Игнаков и их наставники Александра Лычагина и Юрий Монахов — с нетерпением ожидают очного финального этапа. Там их разработку будут оценивать эксперты-практики, к тому же соревноваться владимирские школьники будут с ребятами из других регионов и стран. Финал пройдет в московском выставочном центре «Манеж» в первой декаде декабря.

Ольга Ефремова 

Фото группы «Региональный детский технопарк «Кванториум-33»

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение