Ветер сдувает стену исторического дома

Памятник архитектуры демаскировался

Стена верхней части круглой угловой башни «дома-коммуны» на Абельмана, 19, в Коврове…. раскачивается осенним ветром. Качается — прямо-таки хлопает, как знамя, туда-сюда! При более внимательном взгляде выясняется, что часть покрытия фасада — обычная цветная пленка, раскрашенная «под кирпич». Несколько лет назад наиболее высокую часть исторического дома, находящуюся на самом виду, в силу ее ободранности и неприглядности замаскировали, придав зданию более приличный вид. А теперь плёнка рвётся. И любой даже не сильный, а просто свежий ветерок сдувает капитальную «стену», обнажая разрушающиеся кирпичи фасадной части.

«Стена», которую сдувает осенний ветер

Дом с обтрепавшейся стеной — конструктивистской архитектуры, построен в начале 1930-х гг. известным архитектором Павлом Клишевым. Он находится на пересечении магистральных улиц Абельмана и Свердлова на площади Свободы, которая в течение длительного времени являлась главной в городе оружейников. Во сколько обошлась «маскировка» дома — неизвестно. Однако фактом является то, что здание еще в 1996 году было признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, а, значит любые действия с ним должны согласовываться с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Ремонт здания-памятника, с учетом данной специфики, потребует огромных средств, которых, очевидно, в городском бюджете не отыскать. Закрывать же руины и долгострои показухи ради вообще в обычае у ковровских чиновников. Два года назад, когда на международный спортивный форум в Ковров приезжал глава государства, на недостроенный тогда мотодром водрузили баннер ценой аж в 3 миллиона рублей.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение