Вандалы осквернили памятник защитникам Отечества

Строители мемориала готовы повесить камеры наблюдения

Неизвестные осквернили память защитников Отечества. Вандалы оторвали автомат у мемориала в Собинке, который находится рядом с храмом Державной иконы Божией Матери. Памятный сквер на берегу Клязьмы появился три года назад. Местный актив из бывших пограничников собственными силами поставил здесь сразу два памятника. Один из них посвящён Герою Советского Союза, полковнику пограничной службы Никите Карацупе. Другой – памяти всех российских пограничников.

По словам местного жителя Андрея Новосёлова, были случаи, когда злоумышленники у памятника срывали флаги и таблички, жгли их, оставляли экстремистские надписи. Одного хулигана даже удалось найти и сдать в полицию. Последний вопиющий случай произошёл на днях.

Фото: Собинский фотоблог/Собинка/Владимирская область

Я шёл из спортзала, решил дойти до памятника, посмотреть, всё ли в порядке здесь. Его ведь постоянно ломают, — возмущается Андрей Новосёлов, бывший пограничник. — Два раза автомат уже меняли. И вот опять. Сейчас памятник стоит без оружия. Я не знаю, для каких целей его украли. Он ведь ценности особой не представляет. Это обычная металлоконструкция с бетоном. Обидно просто. Ведь в монумент мы вкладывали собственные силы, средства. 

Это не похоже на детское хулиганство, уверены местные жители. Чтобы оторвать приваренный автомат, потребуются силы. Скорее всего, это сделали недалёкие люди. А ведь к этому скверу на праздники приходят школьники, ветераны. В этот раз в полицию заявлять собинцы не стали. Бывшие пограничники будут вновь восстанавливать памятник, рассматривают вариант установки в этом месте камер видеонаблюдения. Вот если бы местные власти помогали им в этом благоустройстве, вздыхает Андрей Новосёлов, но пока лишь одни обещания.

Мемориальный комплекс не числится в реестре объектов культурного наследия муниципального значения, — заметил Андрей Ухов, заместитель главы администрации города Собинки. — Ремонтные работы мы можем проводить лишь на официально установленных обелисках, которые есть в Собинке. Но наш город принимает участие в программе комфортной городской среды, и возможно, уже в следующем году будет реализован проект по благоустройству набережной реки Клязьмы. И в рамках этой концепции будут сохранены и скульптуры малой формы, то есть эти памятники пограничникам. 

По словам чиновников, в этом памятном месте должны появиться лавочки, урны, будет вымощена площадка вокруг монументов. Но за их сохранность всё-таки должна нести ответственность полиция, а не органы власти, подчеркнули в мэрии.

Татьяна Данилова

Фото Андрея Новосёлова

 

Обсуждение 1

  • Witness:

    Какого губернатора не поставь, быдло не переиграешь. Как у нелюдей руки поднялись? А полиция слепа, когда нужно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение