«Валента» начинает массово чипировать бездомных собак

100 чипов оплатил спонсор из Москвы

О необходимости ввести контроль за бездомными животными во Владимире говорят постоянно. Чипирование — не панацея, но уже большой шаг. Центр животных «Валента» накануне Всемирного дня защиты животных получил первую сотню чипов. Оплатил покупку столичный спонсор. Вся партия уйдёт на бездомных собак.

Сейчас в «Валенте»проживают около 100 собак

Чипировать в «Валенте» предлагают и домашних любимцев. Процедура платная, зато благодаря чипу собака будет внесена в общую компьютерную базу. Если она потеряется, ее будет гораздо легче найти. Чтобы пройти процедуру, нужно позвонить в центр и оставить заявку.

Чипирование в нашем городе, да и области, будет востребовано, уверены в «Валенте». Ведь только за последнюю неделю случился настоящий вал сообщений о пропаже собак. Причём в основном из Боголюбово. Искали «потеряшек» по старинке, через соцсети.

Валентина Сокова, президент центра животных «Валента»

  •  Там потекла, видимо, самка, и все кобели из домов сбежали. Их оттуда всех везут. Сейчас забрали лайку западносибирскую, нашёлся владелец, до этого джек-рассела забрали. Сейчас владелец отзвонился по лабрадору, сидит у нас тоже три дня. Приятно, когда животные находятся.
  • Мы всем владельцам предлагаем делать чипирование. Сейчас мы бы чип считали и узнали, чья собака. Мы будем делать картотеку, мы уже оплатили всё, договор заключили с Санкт-Петербургом. Чипы сейчас заказали, привезли, сканер у нас есть. Мы можем уже делать банк по чипированию животных.
  • Это очень и очень удобно. И я хочу сказать всем владельцам собак: чипируйте своих животных, и мы будем их легко находить.

Сама процедура проходит так: под холку животного вживляется электронный чип размером с рисовое зёрнышко. И на этом носителе будет вся информация о питомце: его кличка, имя хозяина, адрес проживания, наличие прививок.

В приюте «Атлант» нам сказали, что они чипирование не делают, спонсоров нет, а бюджетных денег не хватает. Но со своей стороны они продолжают «бирковать» животных. Собаки с жёлтыми значками – их работа. Они означают, что животное привито и стерилизовано. По словам сотрудников «Атланта», им не хватает средств на вакцинацию. Сейчас там проживают около 500 животных. Поэтому здесь будут рады любой посильной помощи от неравнодушных. В центре животных «Валента» также при наступлении холодов остро не хватает помещений для размещения собак. После пожара еще не все вольеры восстановлены.

Валентина Сокова, президент центра животных «Валента»

  •  Нам сейчас надо делать вольеры, у нас же сгорела часть. Часть вольеров мы сделали, часть ещё не восстановили. Нам надо ещё построить два. Вы видите сколько животных? Очень много.
  • Сейчас мы во всех существующих вольерах свет провели, и нужно теперь их утеплять. У нас по коридору лежат собаки, среди кошек сидят. Их некуда просто деть.

Помощь бездомным животным регулярно оказывают и волонтёрские движения. Например, сейчас на передержке у добровольцев «Зоохелп33» больше сотни кошек и 60 собак. Ежемесячно активисты в своей группе проводят «день стольника» — собирают средства для закупки лекарственных средств для бездомных животных. По словам волонтёров, они очень рады, что у нас в городе начнут чипировать животных. Эта процедура облегчит работу для всех: и работников приютов, и волонтеров.

Татьяна Данилова

Фото автора, видео Дмитрия Киреева

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение