Уникальный памятник из розового гранита найден на старинном погосте

Надгробие было установлено в 1812 году

Интересная находка открылась на заброшенном ныне Покрово-Башевском погосте Гусь-Хрустального. Учёные нашли там ранее неизвестный исследователям памятник 1812 года. Это надгробие когда-то было установлено на могиле Карпа Рамейкова — представителя старинного дворянского рода, члены которого были владельцами стекольного и хрустального заводов. Честь находки и идентификации памятника принадлежит кандидату исторических наук Элле Фроловой.

Сохранилась лишь часть надгробия судьи и стеклозаводчика Рамейкова, выполненная из розового гранита (его завершение утрачено). Однако именно там находится надпись, хотя и весьма трудноразличимая, которая позволила определить, чей это памятник. Для этого потребовалось выполнить съемки гранитного фрагмента при ярком солнечном освещении.

Кроме надгробия Карпа Рамейкова, рядом был обнаружен и памятник из темного гранита его дочери Клавдии Рамейковой — ровесницы Пушкина (она тоже родилась в 1799 году). Несмотря на большое состояние, замуж она так и не вышла и скончалась почти в 70-летнем возрасте. В честь нее Рамейковы основали деревню Клавдино, названную так по имени Клавдии — подобная практика была распространена среди помещиков. Эта деревня прекратила свое существование совсем недавно — в 1980-е годы.

Памятник девице Клавдии Карповне Рамейковой

Фамильный некрополь Рамейковых в Покрово-Башевском погосте представляет большую историческую ценность. Однако от него уцелели лишь случайно сохранившиеся фрагменты надгробий. Когда-то там имелось почти полтора десятка красивых и даже уникальных памятников, которые были уничтожены или бесследно исчезли. Разрушается и Покровская церковь бывшего погоста. Несмотря на то, что ныне там большое действующее кладбище, возведенный в 1825 году храм не восстанавливается. И статус памятника истории и культуры регионального значения не способствует его сохранению.

Внук Карпа Лазаревича Михаил Александрович Рамейков, в течение почти четырех десятков лет «хозяин» Судогодского уезда

Кто же такие Рамейковы? Они вели счет своим предкам от литовского вельможи Яна Августовича Кана, который в 1485 году выехал из великого княжества Литовского в Тверь на службу к последнему великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу. Во Владимирской губернии Рамейковы жительствовали со времени ее основания. Карп Рамейков родился в 1751 или 1752 году и в 17-летнем возрасте поступил во Владимирский пехотный полк, где прослужил почти 10 лет и в составе которого участвовал в войне с турками. Выйдя в отставку в чине поручика, сразу же после образования Владимирской губернии он в 1778 году был избран владимирским расправным судьей — председателем специально учрежденного императрицей Екатериной II судебного органа для государственных крестьян, однодворцев и казаков.

Пост расправного судьи во Владимире, а потом и в Александрове Карп Лазаревич занимал до 1785 года, после чего занялся коммерческой деятельностью. Стекольный завод в своем имении Тименки был им основан еще в 1770-е годы. Потом наряду со стекольным там появилось и хрустальное производство. Кроме того, Рамейков являлся состоятельным помещиком не только Владимирской, но и соседней Рязанской губернии. По преданию, он умер от нервного потрясения, испытанного после известия о взятии Москвы армией Наполеона.

Разрушающийся храм Покрово-Башевского погоста

Вплоть до сегодняшнего времени было точно неизвестно, когда скончался и где похоронен родоначальник владимирской династии Рамейковых. Даже в фундаментальном исследовании «Русский провинциальный некрополь», изданном в 1914 году великим князем Николаем Михайловичем, внуком императора Николая I, где на более чем 1100 (!) страницах содержится описание десятков тысяч памятников, в том числе и в пределах Владимирской губернии, памятник Карпу Рамейкову не значится. Видимо, его даже столетие назад попросту не смогли отыскать.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение