Три десятка люков пропадает во Владимире каждый год

Кому и зачем понадобились крышки колодцев

Крышки канализационных колодцев пользуются популярностью у любителей легкой наживы по всей стране. В одном только Владимире за год пропадают до 30 люков. Воришки умудряются утащить чугунную конструкцию вместе с зацементированной основой. Общий вес украденного может превышать центнер.

К сожалению, воровство люков предотвратить очень сложно. Все люки закрыты, но их крадут вместе с основанием (обичайкой). В связи с процессуальными нюансами обращения в органы полиции малопродуктивны, — пояснила представитель пресс-службы АО «ВКС» Анна Ионова.

Ворованные люки грузят в машины. Фото: forumua.org

Кто и зачем ворует люки — отдельный вопрос. И если раньше можно было с уверенностью сказать, что крышки колодцев пропадают благодаря «стараниям» людей с низкой социальной ответственностью, то теперь к ним стали присматриваться и вполне состоятельные товарищи. Пластиковые люки, которые начали устанавливать на газонах, не сдашь как металлолом, но они все равно пропадают. Такая конструкция, например, может пригодиться в частном доме, где есть свой колодец.

Но чаще всего за крышками приходят любители чермета. В среднем за один килограмм можно получить 8-9 рублей. Если учесть, что вес украденной крышки люка может достигать 70-80 килограммов, нелегальный доход приближается к тысячи. Для граждан со сложным материальным положением — это приличные деньги.

Открытые люки иногда прикрывают ветками. Фото: nrt24.ru

Воришки забирают люки по всему городу. И если некоторые хотя бы обозначают место провала ветками и палками, то другие оставляют их открытыми. В прошлом году в технологический колодец упала жительница Мурома. Женщина получила перелом шейных позвонков и умерла.

До трагедии порой один неверный шаг. В Добром несколько дней колодец был прикрыт картонкой. На проблему обратил внимание местный житель и написал в редакцию «Призыв ТВ».

Мимо открытого люка ходили дети

Рядом с детской стоматологией на Егорова открыт канализационный колодец. В этом месте всегда много малышей. Они могут оступиться и упасть, — рассказал мужчина.

Мы переадресовали его просьбу сотрудникам владимирских коммунальных систем. И уже на следующей день украденную крышку люка заменили на новую. Проблему закрыли. Информировать о поврежденных или открытых люках можно напрямую компанию. Телефон аварийно-диспетчерской службы работает круглосуточно: 53-22-20.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: nashemisto.dp.ua

prizyv_video_ads

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение