Старинную книгу нашли на чердаке в Киржаче

Записи купца помогут воссоздать жизнь позапрошлого века

Реставрационные работы на чердаке старинного дома подарили жителям Киржача уникальную книгу. На 48 страницах — подлинная история жизни провинциального городка XIX века в цифрах и расчетах. Амбарное прошлое купца Мараева со всеми приходами и расходами нашел рабочий.

Мы просто убирали на чердаке мусор. Среди хлама, который разгребали, обнаружилась книга купца Мараева, — рассказал «Призыв ТВ» рабочий Алексей Алексеев. — Ее чудом не выкинули на помойку.

По словам Алексея, он сразу понял, что перед ним исторический документ. В детстве он часто играл на чердаке амбарными книгами своего деда. Поэтому содержание купеческой книги показалось ему знакомым. На первый взгляд, все записи в книге сделаны простым карандашом. Но сохранились они хорошо. При желании можно невооружённым глазом прочесть отдельные строки. Например, финальную фразу: «Деньги получилъ съ полна Мараевъ».

«Благодаря бдительности Алексея Алексеева сегодня город Киржач получил живой артефакт на 48 страницах реальной жизни города в конце XIX века! Шапошниковы, Шиголевы, Репьевы, Орефины. Я весь вечер безвылазно сижу за столом, я с содроганием перелистываю страницы, я четыре часа разглядываю и читаю неведомую историю, реальную историю купеческого Киржача!» — написал в популярном городском паблике автор сообщения об уникальной находке.


Михаил Васильевич Мараев был членом городского совета по квартирному налогу присутствия. Его дом и лавка сохранились на улице Гагарина. В городе несколько купеческих домов выкупили предприниматели. Их реставрируют, а потом открывают в историческом здании арт-объекты в старинном стиле.

Расшифровать «амбарное послание предков» ещё только предстоит. Старинное издание займет свое место в городском музее.

Полина Тарбеева

Фото: vk.com/kirgel

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение