Спрос на ипотеку вырос в полтора раза

Эксперты объясняют такую популярность снижением процентной ставки

Спрос на ипотечные кредиты во Владимирской области вырос почти в полтора раза. С начала года владимирцы взяли 7,9 тысячи ипотечных кредитов на сумму порядка 13,1 млрд рублей. Если раньше жители региона брали потребительские кредиты, то сейчас почти каждый второй кредит идет на ипотеку. Пять лет назад это был только каждый пятый.

Причиной роста популярности ипотеки стало снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам. Напомним, что к началу сентября средняя процентная ставка снизилась до 9,5% годовых. Год назад этот показатель равнялся 11,3%. Также увеличился срок кредитования, который составил 16,5 лет, — отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

Серьезное влияние на активизацию ипотечного кредитования у населения региона оказала программа льготной ипотеки для семей с детьми. Согласно госпрограмме, семьи, в которых родился второй или третий ребёнок, смогут получить ипотечный кредит под 6%.

Между тем растет задолженность по ипотечным кредитам. К началу сентября она достигла 41,1 млрд рублей, увеличившись на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля просроченной задолженности составляет не более 1%, что свидетельствует о хорошей платежной дисциплине заемщиков.

Ольга Ефремова

Фото: rivahome.at

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение