Спасатели подключились к тушению Никулинской свалки

Ситуацию держат под контролем

Жители Гусь-Хрустального района жалуются на смрад и гарь, которые доносятся с территории бывшего полигона ТБО в районе деревни Никулино. На закрытой свалке не первый день тлеют твердые бытовые отходы. Пару дней назад дымом с полигона заволокло трассу недалеко от районного центра. В ДТП попало сразу несколько автомобилей. После аварий на трассе пришлось выставить патрули ГИБДД.

Сегодня вопрос негативного воздействия продуктов тления бывшего полигона был рассмотрен на заседании областной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В районе свалки проведены замеры уровня концентрации вредных веществ. На данный момент он не превышает допустимые значения. К решению проблемы подключился МЧС.

«Тушение полигонов ТБО не входит в компетенцию МЧС России. Но, учитывая социальную значимость данного происшествия, руководством Главного управления было принято решение об участии в тушении, а также был принят ряд других мер», — сказано в официальном пресс-релизе ведомства.

Работать спасатели будут совместно со специалистами «Владлесхоза». Расположена свалка на землях лесного фонда. Самостоятельно справиться с проблемой они не могут.

На свалке время от времени тлеют твердые бытовые отходы, но если вы найдете способ потушить свалку, вы нам сообщите, пожалуйста, — предложил «Призыв ТВ» один из руководителей гусевского лесничества. — Мы пытались это заливать водой, применяли всяческие пенообразователи, всевозможные реагенты, которые допускается применять для тушения подземных пожаров. Но это не привело к результату. 

На данный момент от МЧС России в тушении тления принимают участие 2 единицы техники и 2 человека, от «Владлесхоза» — 2 единицы техники и 4 человека. На месте дежурят патрульные группы, проведена авиаразведка территории. По уверению специалистов, угрозы лесному массиву нет.

Полина Тарбеева

Фото пресс-службы регионального управления МЧС 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение