Школы Владимира избавляются от фроловских продуктов

Питание для детей проверят, не дожидаясь отравлений

Осетрины второй свежести не бывает, утверждал классик. Но многие поставщики продуктов об этом не догадываются. Осетрина в школьные столовые Владимира не поступает, зато попыток сбагрить туда другие продукты «второй» или «третьей» свежести – множество. Школьные комбинаты питания пожаловались во владимирский горсовет на горе-поставщиков, привозящих некачественную продукцию. Лидером черного списка стал печально известный ИП Фролов. Комбинат питания «Сунгирь» сейчас судится с ним из-за бракованной кабачковой икры.

Анна Романенко, директор комбината питания «Сунгирь»: 

  • Большинство контрактов выигрывал ИП Фролов. На сегодня у нас есть одно судебное дело с ним. Работаем по 44-му ФЗ, выиграют те, кто назначат меньшую цену. Придраться тяжело. 
  • Заявки на продукты давали заранее. Но все равно было такое, что товар не привозят, никаких предупреждений. Фролов с местными производителями не работает. У него поставщики — те, кто находится в списке недобросовестных. 
  • Мы работали раньше с «Алонкой», но на торгах она не смогла снизить цены на товары. 

Почти вся овощная свежая и консервированная продукция в школы города поставлялась ИП Фроловым. Нареканий много: нарушение сроков поставки, несоответствие нормативам… Заместитель главы областного центра Лариса Пышонина назвала еще один существенный изъян, присущий именно этому поставщику: продукция у него не местных производителей.

— Сейчас ситуация выправляется. Руководители школьных комбинатов отметили: новая практика закупок позволила добиться того, что молочную и мясную продукцию им поставляют из Вязников, Ставрово, Владимира.

— В октябре нам позволили перейти на 223-й ФЗ, и теперь мы можем самостоятельно выбирать поставщиков. Это большое благо. Теперь овощи нам привозит «Илькино» из Меленковского района, — рассказала директор комбината питания «Школьный» Надежда Зайцева.

Депутаты горсовета готовы пойти на то, чтобы проверки качества школьного питания финансировались из бюджета отдельно.

Диалог депутата Дмитрия Павлова и директора комбината «Сунгирь» Анны Романенко: 

  • Очень важный вопрос: какая ведется работа по борьбе с фальсификатом?
  • У нас есть комиссия из шести человек. На первом этапе проверяет кладовщик. Смотрит документы, товар. Вот с кабачковой икрой столкнулись. По ГОСТу все хорошо. Но пришли жалобы от учителей и учеников. Мы экстренно ее забрали со всех школ. Сдали на экспертизу. Превышение нитратов, нет калорийности. Мы подали в ФАС. Икра на складе. Ждем конца судов. 
  • Может, тогда выборку проб делать постоянно, сдавать их анализы. Чтобы поставщики знали, что есть проверки. Не дожидаясь отравлений. Тогда поставщики, которые не могли снизить цены, смогут прийти в школы. Чтобы все понимали, что по данным ценам можно поставлять только качественную продукцию. 
  • У нас есть открытый договор с лабораторией. Роспотребнадзор делает пробы. Сыры, масло проверяли. Все проходит экспертизы. 

Депутаты горсовета совместно с работниками комбинатов питания собирались посчитать расходы на проверки продукции, чтобы избежать возможных ЧП в столовых школ.

Анна Тумановская

Фото http://dpchas.com.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение