Школе и детскому садику подняли градус

Новые котельные построили в Камешковском районе

Две новые газовые котельные заработали в поселке имени Карла Маркса Камешковского района. Они обслуживают детский сад и школу. Их строительство обошлось примерно в 5,7 млн рублей. Теперь подача тепла в детские учреждения не зависит от частника — котельной ткацкой фабрики «Медтекс» (прежде она отапливала школу и садик). В следующем году райадминистрация планирует построить модульную газовую котельную уже для обслуживания жилого сектора посёлка, где обитают более 2500 человек.

Директор Брызгаловской школы Ирина Шибаева у новой котельной

Двухэтажное здание средней школы построено в 1973 году в расчете на 278 учащихся. Сегодня там обучаются 157 ребят. Директор школы Ирина Шибаева, педагог с почти 30-летним стажем, рассказала, что тепло от новой котельной пришло в школу 12 октября. До этого в течение почти двух недель в классах применялись электрообогреватели. Часть из них принесли из дома родители, которые проявили понимание временных неудобств. О том, что школа будет переводиться на отопление от новой модульной газовой котельной, им было объявлено заранее. В качестве дополнительной меры для того, чтобы дети не мерзли, уроки до пуска котельной сократили до 30 минут, чтобы больше времени было побегать на переменах.

Однако прохладными оказались лишь несколько пасмурных и дождливых дней. В солнечную погоду в классах становилось даже жарко, а небывало теплая для октября погода помогла свести неудобства к минимуму. С 15 октября школьная котельная работает в нормативном режиме. Сейчас в классах температура составляет +20о С. Тепло и в спортзале, и в столовой, и в школьных коридорах. И ребята, и их наставники довольны. Заниматься удобно, никто не мерзнет. На вопрос, не мерзнут ли теперь, все как один отвечают: «У нас теперь теплота!»

Новая детсадовская котельная

Детский сад «Улыбка» занимает кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1981 году и рассчитанное на 6 детских групп. Сейчас садик посещают 73 ребенка. «Улыбка» пока отапливается от фабричной котельной, но эта схема действует последние дни. На следующей неделе здание садика начнет отапливать новая модульная газовая котельная. Она готова, смонтирована и подключена. Там проводятся пусконаладочные работы.

— Наш садик находится примерно в 900 метрах от фабричной котельной в самом конце теплотрассы, — пояснила заведующая «Улыбкой» Ольга Зайцева. — Поэтому нам приходится использовать специальный насос для подачи теплоносителя. И даже с ним на первом этаже в зимние холода было тепло, а вот на втором — не очень. Выручало лишь то, что у нас на втором этаже детских групп сейчас нет, там расположены музей и иные вспомогательные помещения.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение