18+

Потомки адмирала Вильбоа помогут сделать музей в Камешково

Ученые из Перми посетили село Горки

Потомок вице-адмирала Балтийского флота Никиты Вильбоа посетила Камешковский район. Там планируется создать музей героя Северной войны, моряка-француза, приглашенного на русскую службу Петром Великим. В своё время император пожаловал Никите Вильбоа вотчину — село Горки с деревнями тогдашнего Владимирского уезда. Вице-адмирал устроил там усадьбу.

Камешковский район посетила прямой потомок адмирала — кандидат исторических наук, доцент Оксана Игнатьева (на снимке — в середине), зав. кафедрой культурологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. В прошлом году была издана книга «Село Горки и адмирал Вильбоа» — Оксана Валерьевна узнала о её выходе из материала «Призыва». Она связалась с авторами и сообщила, что приедет в Горки лично. Помогла оказия: ученых из Перми (вместе с Оксаной Игнатьевой в командировку отправился кандидат социологических наук Олег Лысенко) пригласили на научную конференцию в Иваново. По дороге завернули в регион-33.

Гости подробно осмотрели место прежней усадьбы, обошли вокруг исторический пруд с островком посередине. Их покорила красота горкинских пейзажей, а также тонкая резьба наличников местных деревянных домов. Узнав, что в Горках планируется создать музей «Пристань старого капитана», который будет рассказывать о прошлом этого селения и о флотоводце петровских времен, Оксана Игнатьева горячо поддержала эту идею, пообещав всячески содействовать ее реализации.

Она является потомком Никиты Вильбоа по линии его старшего сына генерал-майора Даниила Никитича Вильбоа и собирает материалы по истории своего рода «русских французов». В ее семье об адмирале помнили всегда и гордились таким родством. В Пермь потомки Вильбоа попали еще во второй половине XIX века, когда супруг Марии Владимировны Вильбоа (адмирал является её предком в V поколении) Александр Федорович Клинберг служил пермским губернским лесничим, а потом мировым судьей и земским начальником вплоть до 1900-х гг.
Любопытно, что по линии своего отца О.В. Игнатьева — потомок не менее (и, пожалуй, даже более) известного древнего дворянского рода Игнатьевых. К нему принадлежал известный царский и советский генерал, дипломат и писатель граф Алексей Алексеевич Игнатьев, автор давно ставшими классикой мемуаров «50 лет в строю».

Справка: Усадьба в Горках после кончины Никиты Вильбоа в 1760 году перешла по наследству к его сыновьям Даниилу и Александру. Позже Вильбоа продали Горки помещице Варваре Ивановне Челищевой, урожденной графине Гендриковой, дальней родственнице императрицы Елизаветы. Затем от Челищевых усадьба в Горках перешла к помещикам Левашовым. Сегодня в этом историческом селе уцелели пруды, оставшиеся от старой усадьбы, а также Троицкая церковь, построенная в первой четверти XIX столетия в архитектурном стиле классицизма.

Николай Фролов

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение