Память о летчиках-героях увековечили во Владимире 

Мемориальные доски установили в 3-й гимназии 

Четыре лётчика – четыре Героя Советского Союза. Сегодня на здании третьей владимирской гимназии появились памятные доски, на которых увековечены имена бывших выпускников: Сергея Потапова, Александра Артемьева, Виталия Иванова, Ивана Жукова. Участники Великой Отечественной войны учились здесь в 30-40-е годы. Инициатором установки мемориальных досок стал Олег Гуреев, член Совета Российского военно-исторического общества. В этом учебном заведении он работал учителем истории.

Олег Гуреев, член Совета Российского военно-исторического общества

Всего с 2015 года в стране было открыто более 2 000 мемориальных досок. Но где-то одна, где-то две. А сегодня в 3-й гимназии сразу четыре – лётчикам Героям Советского Союза. Трём лётчикам Героям Великой Отечественной войны, и четвёртому Ивану Ефимовичу Жукову, который получил звание Героя в 1982 году за испытание авиационной техники. Для нас это почётно и вдвойне почётно для гимназии, — рассказал Олег Гуреев.

Мы поддержали с восторгом эту идею. Детям очень важно знать, в какой школе они учатся, и кто здесь учился до них. Для нас это не просто слова, нашим выпускникам – участникам Великой Отечественной войны посвящёна часть школьного музея. Большая работа по патриотическому воспитанию проводится именно здесь, – подчеркнула директор гимназии Галина Мартьянова.

Галина Мартьянова, директор гимназии

В музее гимназии героям посвящен целый стенд. На нём фотографии фронтовиков и личные вещи. Лётчики в годы войны совершили порядка 200 боевых вылетов, участвовали в снятии блокады Ленинграда.

Вера Бузыкова, руководитель школьного музея

Сам школьный музей открылся в 1988 году. Всего здесь хранится около 1000 экспонатов. Музей пополняется стараниями педагогов, учеников и родителей. Уже восстановлено 80 имён погибших в Великой Отечественной выпускников. Они занесены в Книгу памяти. С гимназистами, говорят учителя, они совершили ряд экспедиций на места гибели солдат. Оттуда привезли штыки, каски и личные вещи, например, Евгения Белина.

Личные вещи и документы лётчика Евгения Белина

Мы встречались с поисковиками, которые подняли останки этого солдата. Это его перчатка обгоревшая, это медальон, это детали самолёта, конверты. Он был простым рядовым, — рассказывает Вера Бузыкова, руководитель школьного музея.

Участники памятного митинга

Помимо мемориалов во дворе образовательного учреждения можно будет увидеть информационные доски с фотографиями героев, а также их биографией.

Татьяна Данилова

Фото автора

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение