Отлавливать бездомных собак в Юрьевце предлагают за свой счет 

Стаи могут заполонить улицы города

Сотрудники предприятия на улице Станционной вновь ждут прибавления в семействе собак, которые гуляют стаями по Юрьевцу и пробираются на ночевку на их территорию. В сентябре благодаря «Призыв ТВ» с этой базы забрали 20 кутят. 13 попали сразу в семьи, 7 отправились в приют для животных. Но постоянно заниматься пристройством животных предприниматели не горят желанием. Сотрудники хотели стерилизовать взрослых собак, которые здесь слоняются. Но организация по отлову бездомных животных «Амест» выставила немалый счёт.

Ксения Негазина и журналист «Призыв ТВ»

Собаки часто находятся за территорией. Если они их выловят там, то стерилизация бесплатная. А потом они должны их отпустить, – рассказывает Ксения Негазина, сотрудник предприятия. — Мы оставляли им заявку, они приехали. Собаки сначала были на территории базы, потом убежали. Сотрудники «Аместа» за ними не пошли. Они были готовы ловить их на базе за 8000 рублей за каждую собаку. А у нас их три. Это очень дорого. Скоро одна собака опять родит. Куда девать щенков? 

Эта собака ждёт новое потомство

С фирмой «Амест» городская администрация заключила контракт на отлов, передачу на стерилизацию и передержку бездомных животных. Сумма договора — 6 миллионов рублей. Но в «Аместе», кажется, уверены, что собаки, которых просят отловить на базе в Юрьевце, принадлежат предприятию, поэтому они отказываются их отлавливать.

Территория предприятия не обслуживается за счёт города. Им всё сказано. Потому что договор такой, читать надо! – прокричала в трубку представитель «Аместа».

Собаки прибегают на предприятие каждый день

В управлении ЖКХ решение проблем с бродячими собаками на юрьевецкой базе видят по-своему: чиновники предлагают собак не подкармливать и отгораживаться от них заборами.

Они сами создают себе проблему. Собаки не уходят от них, видимо, чтобы питаться, – уверен Дмитрий Еропов, заместитель начальника управления, заведующий отделом по благоустройству управления ЖКХ администрации города Владимира. — Они ведь их подкармливают. У нас по контракту отлов собак идёт в первую очередь рядом со школами, детскими садами, местами общего пользования. А если у них на территории дырявые заборы, бегать ловить собак, которых они плодят, у нас такой цели нет. Я, конечно, понимаю, что у них такая проблема. Аналогичная ситуация была с ВЭМЗом. У них там тоже своры бегали, но после того, как они начали искать, кто их подкармливает, и закрывать в заборах дыры, у них стало всё нормально, и они нам больше не звонят. 

Отлавливать собак, прибившихся к частным складам, за счёт городского бюджета не будут, подчеркнули в управлении ЖКХ. Дирекция предприятия, уверены чиновники, может за свой счёт заказать отлов бродячих собак. Стоимость в 8000 рублей за животное в мэрии назвали адекватной. Сюда входит: сама услуга отлова, доставка собаки в приют «Атлант», вакцинация животного, стерилизация и содержание его в течение 10 дней. После чего собаку либо отдают сторожить те же базы, либо просто отпускают в город. К слову, в этом году по контракту было выловлено 440 взрослых особей.

Напомним, на днях рядом с 41-й школой бездомные собаки покусали двоих детей. Как сообщили в «Аместе», они выезжали на место, но собак этих не нашли. А с территории школы их якобы прогнал охранник. Больше заявок от этого образовательного учреждения к ним не поступало.

Татьяна Данилова 

Фото Ксении Негазиной

Заглавное фото: 29palms.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение