Остатки огромного наследства распродали в Вязниковском уезде

История исчезнувшей дворянской усадьбы

Сегодня в деревне Вареево, прежде входившей в Вязниковский уезд, — два постоянных жителя, две старушки. Летом приезжают несколько дачников. В деревне можно видеть разрушающиеся старые дома, часть которых — яркий образец сельской деревянной архитектуры позапрошлого века. Никто их не бережет и не охраняет. А когда-то в этом месте жило полторы сотни душ. Там была каменная церковь, снесённая в 1950-е годы. И название у Вареево было другое, более благородное, возвышенное — Богородское. Было там имение славного рода Свешниковых. О тех временах сейчас напоминают лишь старые вековые липы. Деревья-ветераны могли бы рассказать очень многое, но только дрожат и вздыхают, словно жалуются кому-то, под порывами холодного осеннего ветра.

Наследство губернатора Москвы

Род Свешниковых, имеющий вязниковские корни, дал России немало офицеров, моряков и ученых, а его фамильная хроника похожа на увлекательный исторический роман, который продолжается от поры Петра Великого до наших дней. А все началось, когда в 1765 году почтенный чиновник — надворный советник Семен Григорьевич Свешников родом из Пскова приобрел большое имение у княгини Анастасии Ивановны Долгорукова, расположенное в Боголюбовском стане Владимирского уезда. Княгиня вела роскошную светскую жизнь, на которую не хватало даже ее огромного состояния, и она время от времени вынужденно распродавала владения предков.

Анастасия Ивановна, внучка боярина и губернатора Москвы князя Михаила Григорьевича Ромодановского, унаследовала вместе с сёстрами его огромное состояние. Но вместе с мужем — князем Василием Сергеевичем Долгоруковым распоряжалась наследством крайне неосмотрительно. Один из мемуаристов дал такую характеристику Долгоруковой: «Красавица, блиставшая при дворах императрицы Елисаветы и Екатерины II. При выходе ее замуж за князя Василия Сергеевича Долгорукова, она получила в приданое более восьми тысяч душ и жила с ним когда-то очень широко в своем богатом московском доме, к сожалению, часто не соображая своих, хотя и больших доходов, с превышающими их расходами. Как они легко обращались со своим состоянием, доказывает следующий характерный случай из их тогдашней жизни: заболел у них один из сыновей скарлатиной, находился в опасности, но выздоровел; доктору, лечившему его, в благодарность за лечение они подарили прекрасное подмосковное имение с четырьмястами душ. Немудрено что, вследствие такого неосмотрительного обращения с имуществом, оно, наконец, совсем расстроилось, и княгиня Анастасия Ивановна, на старости лет, должна была ограничиваться очень умеренными средствами, доставлявшимися одним уцелевшим имением в несколько сот душ, полуразоренных и обремененных долгами».

Братья Свешниковы

В числе распроданных за долги имений княгини оказалось и то, что было куплено Семёном Свешниковым. От него оно перешло к его старшему сыну статскому советнику Василию Семеновичу Свешникову, который в 1805 году в своем селе Бородское Вязниковского уезда построил каменную церковь с тремя престолами: Успения Пресвятой Богородицы, Покрова и Василия Блаженного.

Василий Семенович был женат на Елизавете Львовне Демидовой, внучке известного благотворительностью, чудачествами и любовью к садоводству Прокофия Акинфиевича Демидова из известной фамилии горнозаводчиков. Однако детей у них не было, поэтому вязниковское имение досталось младшему брату Василия надворному советнику Ивану Семеновичу Свешникову. Он служил рязанским губернским прокурором, и после того как его первая супруга умерла, вступил во второй брак с младшей сестрой жены своего брата Прасковьей Львовной Демидовой. Таким образом, его потомки являлись одновременно и потомками знаменитых Демидовых.

Прокофий Акинфиевич Демидов — предок владимирских Свешниковых по женской линии

У братьев Свешниковых еще была сестра Мария Семеновна. Она вышла замуж за моряка капитана 1-го ранга Данилу Григорьевича Волчкова. Племянники, сыновья Ивана Свешникова, заслушивались его рассказами о море и военном флоте и сами хотели стать моряками. Однако отец отказался отпустить их на морскую службу. Василий и Николай Ивановичи Свешниковы в молодости служили в лейб-гвардии Преображенском полку, а потом первый стал статским чиновником, а второй дослужился в армии до майора.

Зато своих сыновей Василий Иванович Свешников, помня нереализованную мечту, отдал на учебу в Морской корпус в Петербурге. Его дети Павел и Михаил Свешниковы стали офицерами российского ВМФ и дослужились до чинов капитан-лейтенанта. По примеру отца поступили на флот и представители следующего поколения семейства Петр и Лев Павловичи  Свешниковы.

Генерал Белой Армии

Лев Павлович Свешников, родившийся в 1824 году, окончил Морской корпус. Флотская карьера поначалу оказалась для него непростой. После окончания корпуса гардемарина Свешникова начальство отказалось представлять к производству в офицеры из-за того, что у него был… слишком маленький рост! Однако молодой человек оказался упорным и добился того, что его сделали мичманом. Он служил на Балтике и Черном море (в том числе на фрегате «Аврора», имя которого позже получил знаменитый крейсер), совершил несколько заграничных плаваний, достиг высоких постов, закончил службу в высоком чине вице-адмирала и скончался в 1900 году. Его брат Петр тоже стал морским офицером, хотя до адмиральских орлов не дорос.

Фрегат «Аврора», на котором начинал карьеру будущий вице-адмирал Лев Павлович Свешников

Младший сын адмирала Николай Львович Свешников, исполняя волю отца, тоже стал морским офицером, но душа к морской службе у него не лежала. Он перевелся в гвардию, служил в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку, окончил Академию генерального штаба, участвовал в русско-японской войне, получил за отличие чин полковника, командовал казачьим, а потом гусарским полком. Во время Первой мировой был командиром бригады и дивизии, закончив службу генерал-лейтенантом и кавалером 7 боевых орденов. Во время Гражданской войны генерал Свешников находился в Белой Армии Деникина, а потом эмигрировал в Польшу, где и окончил свои дни в 1934 году в 70-летнем возрасте.

Учёные на Украине

Старший сын адмирала Петр Львович Свешников, выпускник Петербургского университета, пошел по гражданской части и служил предводителем дворянства и председателем земской управы на Волыни вплоть до своей скоропостижной кончины в 1909 году в 50-летнем возрасте. Его внук Игорь Кириллович Свешников, профессор и доктор исторических наук, получил известность как археолог и автор многочисленных книг и статей по итогам своих изысканий.

Он жил и работал в Львове и в 1995 году, накануне своей кончины, был избран академиком Краковской академии наук в Польше. Примечательно, что в Украинскую академию наук Игоря Свешникова так и не избрали. Его сын Кирилл Игоревич Свешников — тоже профессор, доктор геолого-минералогических наук, преподает в Львовском национальном университете имени Ивана Франко на Украине. Кирилл Свешников — потомок в десятом поколении Семёна Свешникова, родоначальника владимирской ветви этого рода.

Дома-призраки села Вареево (бывшее Богородское)

Сегодня от усадьбы Свешниковых в бывшем сельце Вознесенье прежнего Вязниковского уезда, которое теперь именуется Паново, ничего не осталось. Как и в Богородском, о судьбе которого мы сказали вначале.

Николай Фролов

Обсуждение 1

  • Ирина:

    А точно известно, что Семён Григорьевич Свешников приехал из Пскова?
    Потому как в Суздале была семья Свешниковых и по годам жизни, отцом Семена Григорьевича мог быть Григорий Алексеевич (1691 г.р)… Псковские Свешниковы тоже родственники суздальским, но по другой ветви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение