Обновлённый пруд переживает нашествие уток

Сотни птиц поселились на водоёме в восточной части Владимира

Более сотни уток и селезней. Такого скопления пернатых здесь ещё не видели, говорят местные жители. К обновлённому пруду на улице Комиссарова во Владимире теперь спешат не только люди, но и животные. Цена благоустройства этой зоны отдыха составила порядка 28 миллионов рублей. Работу оценили и люди — в выходные здесь много родителей с детьми, — и пернатые. Утки чувствуют себя вольготно, громко крякают, плещутся, с удовольствием подбирают брошенный им хлеб.

Любители природы — жители микрорайона Доброе:

  • Такое первый год, когда пруд почистили, наконец-то здесь стали скапливаться утки. До этого тоже были утки, но не в таком большом количестве. Мы с детьми очень рады. И даже если их нельзя кормить, всё равно мы приходим, приносим хлеб, радуем детей, и надеюсь, что и уток. 
  • Я здесь недалеко живу. Гулять иду и кормлю. Обычно хлебом, крупы им не насыплешь. Уток больше стало, потому что вода, видимо, чище. 

По словам специалистов-орнитологов, город Владимир для зимовки утки облюбовали давно. И даже если Красносельский пруд замёрзнет, за птиц переживать не стоит. Они перелетят либо на Рпень, либо на водохранилище в районе ТЭЦ. Можно будет их встретить и на Клязьме.

— Какая-то часть улетит к зиме, какая-то часть останется. Это нормальное явление. У нас в городе кряква гнездится регулярно. А то, что они массово слетелись в этот пруд, то, скорее всего, сказалась благоприятная кормовая база. Водоём ведь раньше был завален мусором. А сейчас в чистой воде, возможно, появились какие-то водоросли. Птицы питаются ими. Поэтому закармливать уток хлебом не надо, — подчеркнул Максим Сергеев, ведущий эксперт Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. — Это опасно. Вот зимой, когда им действительно бывает голодно, это можно делать. А сейчас в этом нет необходимости. 

Особо вреден для пернатых чёрный хлеб, говорит эколог, белый давать можно, но если он безо всяких добавок, и это не сдобные булки. Нужно поберечь здоровье птиц. Также в Единой дирекции особо охраняемых природных территорий напоминают владимирцам, что любая ловля, охота на уток на территории города запрещена. Это — административное правонарушение.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

 

 

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение