Неизвестные изуродовали березовую рощу

В лесу обнаружили свалку строительного мусора

Горы строительного мусора вывалили неизвестные в одном из красивейших мест рядом с Владимиром — берёзовой роще недалеко от посёлка Содышка. Более сотни мешков доставили сюда явно на грузовом транспорте. До официально разрешённого полигона мусор не повезли, возможно, в целях экономии. В социальных сетях, где был опубликован пост с фото этого безобразия, подписчики склонились к мнению, что это отходы с ближайшей стройки.

Фото: vk.com/overhear33

— Это мешки из-под дешманского обойного клея «Доктор Мартин». Явно социальная отделка застройщика веризинского, — пишет один из пользователей.

Сегодня «Призыв ТВ» побывал на месте несанкционированной свалки. Большую часть мешков с мусором, в котором находились обёртки от обойного клея и картон, сожгли. От огня обуглилась берёза. Видимо кто-то, заметая следы, чуть не спалил целую просеку.

По словам бывшего директора областного департамента природопользования Алексея Мигачёва, основной объём несанкционированных свалок в нашем регионе – это как раз строительный мусор. Найти злоумышленников, загрязняющих окружающую среду, очень сложно, если только не удастся поймать их за руку. Поэтому Мигачёв призывает местных жителей быть внимательными и сразу сообщать в профильный департамент номера подозрительных машин, перевозящих мусор. Юридическим лицам за несанкционированную свалку грозит штраф до 300 тысяч рублей, ИП – до 100 тысяч.

Алексей Мигачев, эксперт в сфере экологии:

  • В идеале надо быть бдительным и смотреть, что происходит. Вот поехала машина с мусором. Мы же видим, она идёт по деревне. Понятно, что кто-то не в ту сторону поехал с мусором. Проехала, а обратно уже едет пустая.
  •  Ну, вы отследите этот номер, нам этого достаточно. Мы найдём по этому номеру тех людей и заставим их убрать. Самое главное — убрать. А штрафы за это хорошие.

Прогуливаясь по берёзовой роще, можно найти не одну кучу мусора. И бытового, и строительного. Алексей Мигачёв говорит, что жаловаться на выброшенные в лесу отходы можно и нужно в прокуратуру, департамент природопользования, департамент лесного хозяйства, инспекцию административного технадзора и органы местного самоуправления.

Для оперативности можно оставить заявку на карте свалок ОНФ.

Любой гражданин, обнаружив экологическое правонарушение — стихийную свалку, может обратить на нее внимание муниципальных властей, – сообщил Андрей Румянцев, координатор владимирского штаба ОНФ. — Для этого необходимо воспользоваться интерактивной картой свалок kartasvalok.ru, действующей в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». На интерактивной карте граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку (см. схему), а потом написать обращение чиновникам и сообщить о свалке в региональное отделение ОНФ.

Отреагировать на заявку о свалке чиновники просто обязаны, говорит Алексей Мигачёв, а в идеале — найти хулигана и наказать его за административное правонарушение.

Алексей Мигачев, эксперт в сфере экологии:

  • Они обязаны. Это уже обращение. Этому обращению присваивается номер. Чиновники должны отрабатывать. Другое дело – это административный путь. И это не всегда быстро. Проще найти этого человека и заставить убрать.
  • Судя по фотографиям, там отделочный материал. Строительные компании другим занимаются. Здесь нанимали какого-то частника, либо маленькую строительную фирму, которая оказывает услуги по ремонту внутри помещений. В результате мы видим то, что случилось.
  • И вместо того чтобы убрать, это всё вывезти, сожгли мусор. Это дикость какая-то. Каменный век.

В Суздальской районной администрации «Призыв ТВ» сказали, что за все свалки в районе посёлка Содышка отвечает Новоалександровское сельское поселение. Но дозвониться до чиновников в рабочее время сегодня мы так и не смогли.

К слову, с нового года полномочия по уборке всех свалок переходят региональному оператору по обращению с отходами. При обнаружении подобной горы мусора оператор будет обязан сообщить об этом местными чиновникам. И если свалка не будет убрана, оператор уберет её сам и позже выставит счёт местному самоуправлению.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

 

 

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение