Муром повысит тариф на проезд после «заморозки»

Эксперты подсчитывают расходы перевозчиков

Региональный департамент цен и тарифов одобрил повышение проезда в Муроме после двухлетней «заморозки». Тариф поднимут сразу на 2 рубля — до 20 целковых за поездку. Перевозчики предоставили экспертам для расчета полный пакет документов, обосновав необходимость увеличения стоимости проезда.

Вместе с тем специалисты департамента цен и тарифов обратили внимание перевозчиков на два обстоятельства. Это большой интервал движения автобусов (15-20 минут) и изношенность автопарка перевозчиков. Логично оптимизировать транспортную сеть, поставив на маршруты автобусы меньшей вместимости. Но муромские перевозчики вступились за своих пассажиров, поставив на первое место их удобство, а не свои расходы. Удивили, если честно: во Владимире от этого уже отвыкли.

Сергей Белянцев, перевозчик Мурома, гендиректор «Муром-экспресс»: 

  • Утром и вечером автобусы заполнены. 93 места и накопительные площади полные. Днем ездят пустые. Возят пенсионеров и кому-то в магазин надо. Мы же не можем их не возить. 
  • Мы пытались перейти с большого класса. К примеру, на 20-м маршруте, до кладбища. Поменяли на средний класс автобусов. Но был общественный резонанс. Вернули. 
  • Все хотят ездить на больших. Никто не хочет стоять, всем удобно сидеть. 

В Муроме работает 42 автобусных маршрута. На всех автобусах водитель сам принимает оплату за проезд, кондукторов нет. Основные расходы не на зарплаты, а на покупку ГСМ. Перевозчики согласились с тем, что 20 рублей им хватит на дальнейшую работу. Но не на пополнение автопарка.

Диалог директора департамента цен и тарифов Марии Новоселовой и зам. начальника отдела транспорта и связи Мурома Алексея Игнатьева: 

  • По округу Муром доступный для населения тариф рассчитан на уровне 23 рублей. По экспертизе мы видим, что расчет не превышает планку. Скажите, по инвестиционной программе планируется обновление автопарка. Автобусы насколько изношены? 
  • Перевозчики у нас добросовестные. 
  • Если ваш подвижной состав изношен, то в следующем году можете включить в тариф инвестиционную составляющую. Тариф позволяет. 

Если перевозчики закупят новые автобусы, то смогут инициировать рост тарифов повторно, в течение 2019 года. Планка — 23 рубля. Это допустимый для населения тариф, которые рассчитывается исходя из доходов жителей Мурома. То есть у перевозчиков есть разбег в три рубля.

Стоимость проезда до 20 рублей в Муроме повысится с Нового года. Департамент цен и тарифов уже одобрил рост платы в общественном транспорте Гусь-Хрустального, тоже на 2 рубля. С 10 января билет там будет стоить 22 рубля.
В Александрове и Покрове проезд подорожает на рубль, а в Судогде сразу на 3 рубля.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение