18+

Мощи святителя Луки прибыли во Владимир 

Тысячи верующих выстраиваются в очередь к ковчегу 

Мощи святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, прибыли в областной центр. Торжественная встреча ковчега состоялась накануне в Успенском соборе. Приложиться к мощам в этот вечер захотели более 500 человек. Храм был полон. Первым с речью выступил владыка Евлогий.

Святитель Лука — живой и убедительный пример высокой христианской жизни, которой он ярко прославит Бога, Господа Иисуса Христа, одарившего его редкими талантами жизни. Он жил и трудился не для себя только и своих удовольствий, как случается у нас, но большей частью, если не всецело, во благо и спасение своего ближнего, брата, сестры, по заповеди Божией: «да любите друг друга», — призвал митрополит Владимирский и Суздальский.

Святитель Лука. Фото: media.elitsy.ru

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи. Получив высшее медицинское образование, он начал работать хирургом, защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии. Несмотря на гонения духовенства, врач всегда выступал против атеизма. Он верил в Бога и помощь свыше. Однажды ему предложил стать священником сам иерарх, епископ Иннокентий. Но оперировать своих пациентов святитель Лука не перестал. Всю свою жизнь, в которой были и ссылки, и допросы, и болезни, он посвятил служению Богу и своим ближним. Так, во время Великой Отечественной войны святитель Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, при этом он ещё и служил в местных храмах.

Мощи святителя к нам во Владимир прибыли из Симферополя, чтобы все верующие могли обратиться «лично» к святому и попросить избавления от болезней. Несмотря на многообразие лекарств, не всё в руках человека, говорят священники. Духовная подпитка просто необходима. Причём как пациенту, так и современному врачу.

Валерий Керничный, клирик Свято-Троицкого женского монастыря (г. Симферополь):

• Это тот образ, тот пример, новый пример. Этот святой жил, его кончина 1961 год. Многие люди, стоящие в храме, они рождены при его жизни. И вот этот светлый образ, эта синергия. Святой показал пример, что можно делать и работу мирскую, и в то же время спастись. 

• Это для врачей тот путь, тот образ, тот лик, на который нужно равняться каждому врачу. Перенимать его опыт, терпение, смирение. И только тогда все эти врачевания будут на пользу. 

Доставкой ковчега мощей святителя Луки по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла занимается фонд Андрея Первозванного. Святыня уже побывала во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде. И теперь на 3 дня прибыла во Владимир.

Мы получили очень много запросов от регионов нашей страны с просьбой принести в пределы их епархий и митрополий мощи святителя Луки, – говорит Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного. — Люди нуждаются в окормлении святителя, удивительного и святого врача – хирурга, основоположника гнойной хирургии. И вы знаете, как много претерпел он в жизни, он никому никогда не отказывал. И мы рады тому, что сегодня святитель Лука с вами здесь, в этом прославленном древнем храме. Я благодарен вам за эту честь и доверие! 

Директор фонда после внесения мощей в собор преподнёс митрополиту Евлогию в дар икону святителя Луки, затем начался торжественней молебен. По его окончании верующим предложили прикоснуться к мощам, но возникла толчея. Владимирским священникам пришлось обратиться за помощью к присутствовавшим на службе казакам. Именно они в этот вечер отвечали за порядок в храме. Православные проходили через созданный «коридор» и прикладывались к святыне. На все отводилась пара секунд.

Сегодня литургия в Успенском соборе началась с общего длительного молебна о мире. Планируется, что в три часа дня мощи святого должны будут на время перевезти в областную клиническую больницу, в отделение гнойной хирургии. Из Владимира ковчег с мощами отправится 28 октября в 9.00. В этот день прикоснуться к святыне можно будет с 7 утра.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение