18+

Мощи небесного покровителя Ковровского района обследует комиссия

Проверяется возможное место упокоения Карпа Медушского

Предполагаемое место упокоения Карпа Медушского будут продвигать в качестве туристического объекта. Этот святой считается небесным покровителем Ковровского района. Совсем недавно удалось найти свидетелей, указавших забытое место его захоронения. Оно находится на затерянном среди леса Медушском погосте. При стечении духовенства и мирян там торжественно установили деревянный крест. Впереди — длительный процесс обследования мощей старца с привлечением представителей духовенства из синодальной комиссии по канонизации и профессиональных археологов из Москвы.

Если заключение комиссии и учёных окажется положительным, то, скорее всего, Медушский погост, или, как говорят жители соседних селений, Медуши, станет одним из туристических центров Ковровского края. Глава администрации района Вячеслав Скороходов намерен сделать так, чтобы этот уголок с древней историей и первозданной природой стал достопримечательностью муниципального образования. Интерес туристов и паломников к месту захоронения Карпа Медушского уже сейчас заметно вырос.

Временный крест на предполагаемом месте захоронения святого Карпа Медушского

Установить возможное место затерянной могилы святого недавно помогли потомки выходцев из тамошних мест. Они указали конкретный участок к югу от стоящего на погосте Богородице-Рождественского храма (рассказали и много других ценных подробностей, но их духовенство пока предпочитает не оглашать). Все документы свидетельствуют, что захоронение действительно отстояло недалеко от церковной стены именно с южной стороны. Теперь все требуется тщательно проверить.

О жизни праведника Карпа сведений сохранилось очень немного. Точно неизвестно даже, в каком веке обретался в погосте этот старец. Мнения историков не этот счет разнятся. Одни считают, что праведный Карп жительствовал в Медушах в годы правления царя Ивана Грозного. Другие называют временем его пребывания в этом лесном уголке пору Великой Смуты начала XVII столетия и последующие десятилетия при первом государе из династии Романовых Михаиле Федоровиче. Впрочем, существует и третий вариант: Карп жил во второй половине XVI — первой половине XVII веков. Так или иначе, в существовании Карпа Медушского и его жительстве в Медушах сомневаться не приходится, на это указывают различные источники минувших столетий.

Согласно устойчивой традиции, праведник Карп был старцем (или даже юродивым), устроившим для себя маленькую деревянную келью в церковной ограде Медушского погоста — духовно-административного центра обширного Медушского стана дореформенного Владимирского уезда, известного еще с XV столетия. Название Медуши возникло в связи с развитым в тех местах бортничеством. С незапамятных времен местные пчеловоды поставляли мед к великокняжескому, а потом и царскому столу в Москве.

Однажды поселившись в погосте, старец никогда и никуда оттуда не уходил. Он постоянно пребывал или в храме на молитве, или же молился в своей келейке. Постепенно слава о подвижнике распространилась на всю округу. Крестьяне окрестных сел и деревень, а также местные помещики со своими семьями специально приезжали в Медуши для того, чтобы испросить совета у старца в непростой житейской ситуации и получить его благословение. По преданию, Карп также мог исцелять своей молитвой различные болезни.

Скончался старец в преклонном возрасте и был похоронен около Богородице-Рождественской церкви Медушского погоста. На его могиле установили простой деревянный крест, к которому ежегодно на День святого праведного Карпа стекалось большое число богомольцев. Вплоть до начала XX века могила старца, причисленного к лику святых не позднее позапрошлого столетия, служила местом паломничества многочисленных почитателей Карпа Медушского, о чем имеются многочисленные документальные свидетельства. Причем по молитве на могиле старца многие паломники получали исцеление от различных хворей.

Богородице-Рождественский храм погоста Медуши

Однако к началу 1940-х гг. храм в Медушах погоста был закрыт, а сам погост ликвидирован как населенный пункт. Снесли и крест на могиле Карпа Медушского, которую богоборцы сровняли с землей. Лишь в 2000-е годы началось восстановление медушской церкви, ставшей подворьем одного из монастырей в Вязниковском районе. Огромное кирпичное церковное здание, которое возводилось в первой половине XIX века в течение тридцати лет, отремонтировали снаружи (в том числе было восстановлено утраченное завершение колокольни), но на внутреннюю отделку сил и средств не хватает. Пока там приведен в порядок лишь придел и трапеза.

Недавно погост получил статус архиерейского подворья. Сегодня там жительствуют и служат два иеромонаха — Макарий и Святослав, которые продолжают восстановление храма и обустройство погоста. Благодаря их трудам и помощи благотворителей в погосте среди леса, который ныне отстоит за 4 километра от ближайшей деревни Клюшниково, вновь появились пасека с пчелиными ульями и птичий двор с десятками кур. Если еще недавно добраться до погоста по сильно разбитому лесовозами проселку было очень непросто даже на внедорожнике, то теперь туда ведет отличная выровненная грейдером грунтовая дорога, подсыпанная щебенкой, добраться по которой можно легко хоть на автобусе.

Одно из старых надгробий Медушского погоста

Одной из особенностей Медушского погоста является наличие старинного кладбища. Там сохранились ценнейшие белокаменные надгробия XVIII-XIX веков, которые сами по себе уникальны. Особый интерес представляют памятники храмоздателям Андреевых, местным помещикам, в том числе установленные в памятном 1812 году. Там, в частности, похоронены родственники таких известных фамилий, как Танеевы и Майковы. Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района в течение длительного времени ведут скрупулезное изучение старинного погоста, восстанавливая его прошлое, а также биографии исторических лиц, с ним связанных, собрав огромное количество материала на данную тему. Не исключается, что в будущем году может появиться отдельная книга, посвященная Медушам и Карпу Медушскому.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение