-
Священник и врач
Во владимирском Успенском соборе выставлены мощи святого Луки Крымского. Уже сейчас к святыне выстроились огромные очереди. Об этом вчера писали наши коллеги с портала «Призыв. ТВ». Приложиться в артефакту можно будет сегодня и завтра.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Крыму, в городе Керчи.Его семья принадлежала к знатному, но обедневшему дворянскому роду. В юности Валентин хотел стать художником, но, переосмыслив планы, решил всю свою жизнь посвятить врачеванию людей. Он успешно окончил медицинский факультет Киевского университета и стал талантливым хирургом, спасшим тысячи жизней своих пациентов.
Фото:pravoslavnaya-biblioteka.ru
Святитель Лука защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии, видя, как общий наркоз порой пагубно влияете на состояние людей. Он одновременно трудился и как врач, и как священник. Излечивал душу и тело пациентов. Святитель Лука пережил ряд ссылок, но, даже находясь в ужасных условиях, всегда пребывал в молитве Богу и никому не отказывал в медицинской помощи. Скончался святитель Лука в 1961 году.
В 2000-м он был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.
-
Поклониться мощам можно в выходные
Ковчег со святыней прибыл к нам из Симферополя благодаря поддержке Фонда Андрея Первозванного. Во Владимире мощи святителя Луки пробудут до 28 октября. Ковчег со святыней находится в Свято-Успенском кафедральном соборе. В субботу доступ к мощам будет открыт с 7.00 до 20.00, но пустят всех желающих в очереди. А в воскресенье приложиться к мощам можно будет с 7 до 9 утра (всего 2 часа). В храме всем верующим на память о прибытии ковчега дарят иконку с ликом святителя Луки. На её обратной стороне написан тропарь и дата прибытия мощей.
-
Помощь при хирургических вмешательствах
Многие мамы называют своих детей в честь этого святого, чтобы Лука Крымский охранял их чад от всевозможных недугов. О его помощи есть многочисленные свидетельства. Святитель Лука спасал и при жизни, будучи исповедником и врачом, и после своей смерти — тех, кто обращался к нему. Люди описывают случаи, что у одного ребёнка пропала пупочная грыжа, у женщины злокачественная опухоль после многочисленных молитв стала доброкачественной. Обращаться к Святителю стоит всем, кому предстоит хирургическая операция. Причём как пациентам, так и самим врачам. Заручиться поддержкой святого в критический момент необходимо, уверены священники.
Фото: healthcare-worker1
-
Смирение и скромность
Заходить в церковь, прикладываться к мощам стоит в скромной, невызывающей одежде. Яркий макияж недопустим. Мужчины должны быть в брюках без головных уборов, женщины в юбках и с покрытой головой. Громко разговаривать, смеяться, звонить по телефону также не стоит. Но главное, надо помнить, что в храме стоит следить за своими поведением и внешним видом, а не за чужим. И если кто-то осуждающе выразился в вашу сторону, не стоит раздражаться, отвечать, лучше всего отойти в сторону со смирением. Перед ковчегом нужно перекреститься, приложиться к мощам, мысленно обращаясь за помощью к святителю Луке, и отойти в сторону. Не стоит долго задерживать многочисленную очередь.
-
Если не успели приложиться во Владимире
Мощи святителя Луки хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе. Впервые ковчег с частицей покинул свою церковь на столь долгий срок. Епархии 17 российских городов высказали желание поклониться святыне. К мощам Луки Крымского уже приложились православные в Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде. После Владимира ковчег со святыней отправится в Калугу, Смоленск, Брянск, Орёл, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград. Посмотреть подробную информацию о перемещении ковчега можно на сайте Фонда Андрея Первозванного.
Татьяна Данилова
Фото автора
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Обсуждение