18+

Малоимущим больше не могут давать квартиры

Очередь на социальное жилье будет расти

В этом году ни одна владимирская семья, которая стоит в муниципальной очереди как малоимущая, не получит жилья. Изменились условия строительства социального жилья. Ни один застройщик не подходит под новые требования. На учете нуждающихся в улучшении жилья стоит 1030 семей, из них 210 оформили статус малоимущих и имеют преимущественное право получения квартир. Как минимум пяти семьям дали обещание на 2018 год. Мэрия его не сдержала. Контракты на покупку жилья дважды выставлялись на торгах. Не нашлось ни одного застройщика, подходящего под критерии. А вот в прошлом году квартиры по договорам соцнайма дали аж 27 семьям. Строительные компании продали 9 «трешек», 13 «двушек» и 5 «однушек».

Сергей Сысуев, замглавы администрации Владимира 

  • У нас была предварительная договоренность с застройщиком на приобретение квартир по договорам долевого строительства. Мы знали, что дом сдадут в 2017 году, и заключили договора. Было проще. Застройщиков освобождали от налогов. Получали квартиру с отделкой по цене за 33 тысячи рублей за квадратный метр.
  • Сейчас социальная цена — около 35 тысяч рублей. Плюс застройщикам придется платить налоги с квартир, плюс отделка. Желающих нет.
  • Проблема еще в том, что приобрести квартиру можно теперь только в построенном доме. И он обязательно должен пройти государственную экспертизу. Сейчас все застройщики возводят дома без нее. 

И это тупик. Пренебречь этими условиями никак нельзя — таковы новые федеральные требования. Застройщики не заинтересованы в проведении госэкспертизы и снижении цен на жилье. Оно и так неплохо продается по ипотечным, в том числе и государственным, программам. Но один выход все же есть. Правда, он весьма затратный для властей.

Сергей Сысуев, замглавы администрации Владимира 

  • Мы вели переговоры с департаментом строительства и архитектуры Владимирской области о выделении субсидии на программу соцжилья. Мы можем построить дом сами по всем требованиям.
  • Но предварительно нам озвучили, что сумма субсидии не превысит той, что выделена в этом году. А это 14 миллионов рублей. На эти деньги построить дом невозможно. 

Станислав Булахов, депутат горсовета 

  • У нас есть владимирский городской ипотечный фонд, где учредитель — администрация Владимира. Он не может пойти нам навстречу? Закладывая новый дом, к примеру, провести госэкспертизу. И заложить для администрации несколько квартир. 

Сергей Сысуев, замглавы администрации Владимира 

  • Все возможно. Было бы желание. Но ипотечный фонд заложил последние дома несколько лет назад. И это коммерческая организация, которая продает квартиры по рыночной цене, а не по социальной. 

Единственный социальный дом во Владимире — на Тихонравова

К слову, ипотечный фонд ежегодно получает из бюджета дотации на свое существование и оплату ипотечных программ. При желании, как подчеркнул Сергей Сысуев, можно сделать все. В том числе город мог бы решить проблему с социальным жильем. Похоже, у областной и городской администраций есть более важные задачи, чем поиск вариантов для реализации программы соцжилья. За все годы ее действия соцдом построили только во Владимире, на Тихонравова, а планировали в Оргтруде, Лесном, Энергетике.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение