Людмила Романова лично осмотрела осужденных Централа

Омбудсмен не увидела следов членовредительства

После сообщения о массовом вскрытии вен осужденными Владимирского централа тюрьму посетила уполномоченный по правам человека во Владимирской области. По словам Людмилы Романовой, ей удалось обойти все корпуса и пообщаться с людьми, отбывающими срок. На момент проверки никого с резаными ранами правозащитник не увидела.

Если я не заходила в камеры, я заглядывала в окошечки. Я смотрела руки, я просила показать ноги. Прошла по производственным помещениям, где люди работали. У меня был максимальный охват осужденных, — пояснила «Призыв ТВ» Людмила Романова.

Информацию о массовом членовредительстве в Т-2 на прошлой неделе опубликовали у себя сразу несколько СМИ. Издания ссылались на руководителя петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Бориса Пантелеева. Тот сообщал, что телесные повреждения нанесли себе сразу 20 заключенных Владимирского централа, и теперь их ждут «меры воздействия».

«Это не просто акция протеста — жест отчаяния. По имеющейся информации (которая уточняется), всех, кто нанёс себе телесные повреждения, намереваются этапировать в ФКУ ИК-3 (колония № 3 во Владимире). Это учреждение, судя по многочисленным заявлениям родственников осужденных и освободившихся из мест заключения, является «пыточной колонией», в которой осужденных избивают, издеваются, убивают, насилуют», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Борис Пантелеев.

Владимирский централ. Фото: ria.ru

Представители регионального управления ФСИН России уже назвали эти сообщения «провокацией с целью дестабилизации обстановки в местах лишения свободы». Кто и зачем запустил подобную информацию, еще предстоит установить.

После этого сообщения в аппарат уполномоченного по правам человека поступило много звонков от родственников, которые были обеспокоены здоровьем своих близких. Зачем было вносить эту дезинформацию, которая дестабилизирует обстановку, я не могу сказать, — добавила Людмила Романова. — Я считаю, что подобные сообщения — это тоже нарушение прав. У осужденных есть родственники, и они тоже переживают.

В этом году Владимирский централ попадает в поле зрения федеральных СМИ не первый раз. Летом сразу несколько осужденных тюрьмы объявили голодовку. Тогда к решению проблемы тоже подключилась уполномоченный по правам человека. По словам Людмилы Романовой, она старается посещать Централ раз в две недели.

Полина Тарбеева

Фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение