Космонавт рассказал подробности аварии на корабле «Союз МС-10» 

Алексей Овчинин провел встречу со студентами 

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» на орбиту. Экипаж МКС состоял из двух людей: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Космонавты успели эвакуироваться и не пострадали. Эта авария стала первой в истории пилотируемой космонавтики России. Сегодня подробности ЧП «Призыв ТВ» узнал из первых уст. Алексей Овчинин приехал во Владимир, чтобы встретиться со студентами.

Алексей Овчинин, космонавт-испытатель, Герой РФ:

• Произошла внештатная ситуация, на третьей минуте выведения произошла авария ракетоносителя. Сработала автоматика, система аварийного спасения, которая отстрелила капсулу с экипажем ракетоносителя. Экипаж, то есть мы, занимались дублированием работы автоматики, давали соответствующие команды, которые нам предписывают выдавать в подобных ситуациях. 

• И всё пошло штатно. В очередной раз мы убедились в том, что система аварийного спасения работает хорошо. Крайний раз эта система спасла жизнь экипажу 35 лет назад. 

Катапультировались космонавты после разделения отсеков корабля. Потом капсула с парашютом приземлилась. Здоровью экипажа ничего не угрожало. Страха не было, действовали хладнокровно, говорит Овчинин. Его напарник-американец тоже роптать и жаловаться не стал. Он оценил надёжность космической техники и систему спасения. Ник Хейг поблагодарил группу поискового отряда, которая первая прибыла на место посадки капсулы в степи Казахстана.

Космонавты Алексей Овчинин и Александр Самокутяев

Сегодня во Владимир Алексей Овчинин приехал не один, а в компании ещё одного космонавта Александра Самокутяева. Оказывается, они оба являются студентами владимирского филиала РАНХиГС и готовятся к защите магистерских диссертаций. На встрече со студентами космонавты рассказали, что на данный момент только Россия осуществляет пилотируемые запуски экипажей на международную космическую станцию. Все остальные страны проводят лишь коммерческие вылеты, выводя спутники на орбиту.

На счету Александра Самокутяева два космических полёта, в которых он совершил два выхода в открытый космос. Общая продолжительность пребывания в космосе — 333 дня. Самокутяев уверен: чтобы стать космонавтом, нужны огромная мотивация и желание. Ну и, конечно, физическая подготовка, знания по физике и математике. На вопрос «Призыв ТВ», одни ли мы во вселенной, космонавт ответил так:

Александр Самокутяев, лётчик-космонавт, Герой РФ:

  •  Я всегда отвечаю на этот вопрос просто: у нас в космосе сухой закон, поэтому никого не видели, уж простите. Конечно, хочется верить, что где-то кто-то есть, и хочется думать, что они хотят с нами сотрудничать, мы хотим с ними сотрудничать, что они не настроены плохо. Но кто его знает. Кто это, что это, где это. Мы не видели, мы не знаем. 

Что же касается причин аварийной посадки космонавтов «Союза», они пока выясняются. Скоро должно закончиться расследование по факту внештатной ситуации. Есть только версии. По одной из них сбой дало плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя. Официальные результаты будут объявлены Роскосмосом позже. Все пилотируемые пуски в России пока приостановлены.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Видео полёта www.youtube.com/watch?v=c0l5QBmqQoI

Заглавное фото: b1.m24.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение