Кошачий конкурс красоты представил необычные породы

Более 20 пород усатых и хвостатых увидели владимирцы

Около 20 видов кошек увидели в эти выходные владимирцы — сразу и в одном месте. Такое разнообразие — это достижение. Соревнования и выставки кошек во Владимирской области проводятся больше 25 лет, но сначала там было очень мало кошек с родословной. С годами «ассортимент» рос, и сегодня владимирские кошачьи форумы — на мировом уровне. Здесь можно не только увидеть милых созданий, но и получить рекомендации по уходу за ними.

Шотландцы

Мода на породы кошек с годами меняется. Сначала большой спрос был на персов, потом все захотели экзотов, их сменили британцы. Последние 5 лет популярность держат шотландцы и мейн-куны. Последних ещё называют домашними рысями, котопсами. «Если им кинуть шарик, — говорят заводчики, — они его могут принести обратно хозяину».

Мейн-кун

Выставки – это технические мероприятия, они проводятся для того, чтобы определить племенную ценность животного, принадлежащего к определённой породе. Здесь можно заработать титул кошке, и потом при разведении это может увеличить прибыль владельца. Если у трёх разных судей животное получило высшую отметку, оно имеет право получить сертификат чемпиона. За более высокими титулами, вплоть до чемпиона мира, некоторые заводчики даже ездят со своими питомцами за границу.


Как же оценивают будущих чемпионов? Ведь получить высокую отметку судьи не так-то просто. Смотрят даже на поведение животного. Оно не должно быть агрессивным.

— У каждой породы свои критерии оценки. Разбираю каждую стать, – поясняет Татьяна Свинцова, президент владимирского клуба любителей кошек «Мономах». – Судьи смотрят, правильной ли формы голова, крупная ли, маленькая. Цвет глаз. В прикусе не должно быть перекоса. Зубы не должны быть кривыми. Щёки и скулы в норме у кого-то выражены, у кого-то нет. Уши у кого-то маленькие, у кого-то большие, у некоторых прилегающие, например, у шотландских вислоухих. Шея достаточной длины, выраженная холка. Проверяют корпус. У одних он должен быть растянутый, у других котов – квадратный. Судьи проверяют костяк, длину хвоста, нет ли на нём изломов. 

Изюминкой выставки стала кошка Юля ориентальной породы. Со своим хозяином она приехала из Коврова. Конкурентов у Юли не было. В своей породе кошка была представлена одна.

Ориентальная кошка Юля

— Мы решили её завести, потому что она нам понравилась по фотографиям, её восточный профиль просто покорил, — рассказывает хозяин кошки Андрей Павлов. — У неё характер хороший, с собачьими привычками. Ходит за нами везде по пятам, встречает. Кошка ласковая, спокойно даётся на руки ребёнку. Она всеядная, волос от неё не сильно много. 

По словам владельца Юлии, жюри оценила кошку положительно, все показатели животного оказались в норме. В планах заняться её разведением.

Всего же на выставке за эти два дня приняли участие более 100 кошек. Следующий конкурс красоты для «усатых» пройдёт уже в марте. По традиции оценивать их приедут судьи из Москвы и Санкт-Петербурга.

Татьяна Данилова 

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение