Королевская змея заползла в спальный район Владимира

Экзотическое животное отловили сотрудники Госохотинспекции

Необычная гостья из Калифорнии напугала жителей микрорайона Доброе во Владимире. Королевская змея, обитающая на территории Северной Америки, неожиданным образом оказалась на улице Соколова-Соколенка. Средь бела дня она ползла по оживленной аллее.

Я чуть не наступил на змею. Я даже подпрыгнул, когда ее заметил. Она проползла под моей подошвой, — рассказал «Призыв ТВ» Евгений Полковников. — Я не разбираюсь в змеях, понять на месте, ядовитая она или нет, не могу. Я стал звонить в разные инстанции, чтобы кто-нибудь приехал и забрал ее.

По словам Евгения, вызвать на место специалистов оказалось не так-то просто. Самый популярный ответ, который он слышал: «Вы не пострадали, она вас не укусила, пусть дальше ползет». На просьбу о помощи среагировали далеко не сразу. За время ожидания змея заползла за дерево и пыталась спрятаться под его корнями.

Через 40 минут после обращения в дежурную часть ловить змею все же приехали специалисты Госохотинспекции. С королевской персоной решили не церемониться. С помощью палки её поместили в обычный мешок.

Мы её поймали и передали руководителю детского кружка экзотических животных в Патриаршем саду, — рассказал «Призыв ТВ» руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции Фёдор Скрипченко. — Если бы змея осталась на улице, она бы впала в температурное оцепенении и погибла. Она не приспособлена к зимовке в наших условиях. 

По словам Фёдора Скрипченко, до того как змея оказалась под ногами прохожих, она жила у кого-нибудь в террариуме. Любители экзотики заводят таких необычных животных, а потом те находят возможность сбежать. Как говорится, хорошо, что не крокодил. Североамериканский гад, кстати, оказался вовсе не опасным.

Эта змея не ядовитая, она относится к семейству ужеобразных. Опасности для жизни и здоровья человека не представляет, — добавил преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков.

Во Владимирской области проживают три вида змей: гадюка, медянка и уж. Их можно встретить в природе. В мае этого года гадюка заползла во двор жилого дома по Судогодскому шоссе. Чуть ранее медянка «отметилась» в школе микрорайона Оргтруд. При виде этих змей паниковать и вызывать службы отлова не стоит. Но если вы сомневаетесь, кто вам встретился на пути, позвонить можно по единому номеру спасения 112, а там вас переключат на ответственные структуры.

Полина Тарбеева

Фото и видео Евгения Полковникова 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение