Как реставраторы спасли икону Боголюбской Божией Матери 

Телеканал "История" расскажет о проделанной работе

Федеральный телеканал «История» покажет историю спасения Боголюбской иконы Богоматери XII века. Благодаря проекту «Спасенные шедевры России» зрители смогут увидеть масштаб проделанных преобразований за сто лет.

Боголюбская икона — одно из древнейших изображений Богоматери, которое дошло до наших дней. По преданию, в 1155 году, во время перенесения Владимирской иконы из Вышгорода в Залесье, князю Андрею Боголюбскому в походном шатре явилась Богородица. Она повелела ему поставить икону во Владимире. На месте чудесного явления князь воздвиг храм Рождества Богородицы и основал свою резиденцию — село Боголюбово. В честь этого события он повелел написать новую икону, изображающую его видение. На протяжении столетий местные жители ходили в крестный ход с этим образом, из-за чего икону часто приходилось покрывать слоем лака. Все эти изменения пагубным образом сказались на сохранности образа.

В 1918 году были выявлены ужасные разрушения иконы: красочный слой частично сыпался, а где-то обнажилось дерево. Доска иконы была изъедена жучком-древоточцем, и даже была найдена живая личинка. По меркам того времени спасти шедевр было невозможно. В Центре имени Грабаря над иконой работало пять поколений реставраторов, и шаг за шагом удалось выявить живопись XII века, которая скрывалась под слоем 23 поновлений.

До некоторой степени нас сравнивают с врачами. И это не просто как у врача: не навреди. Я думаю, что на сегодняшний момент реставрация все больше должна быть интеллектуальной. То есть изначально это искусствоведческое и историческое исследование, — уточнил Александр Горматюк, последний реставратор Боголюбской иконы Богоматери в Центре академика имени Грабаря.

Проект «Спасенные шедевры России» — это многосерийный фильм, посвященный реставрации известных памятников отечественной культуры в Центре имени академика Грабаря. Документальный проект стартует на телеканале «История» 13 октября, смотреть серии можно каждую субботу в 19.30.

Ольга Ефремова 

Фото: culture.ru

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение