-
Поэт и издатель в одном лице
31 октября в 18.30 откроется второй сезон проекта «ПОЭТ И» в областной библиотеке для детей и юношества на проспекте Строителей. Тема вечера «ПОЭТ И ИЗДАТЕЛЬ» выбрана не случайно, так как на этот раз гостем проекта станет Евгений Степанов. Он является издателем и главным редактором журналов «Дети Ра», «Футурум АРТ», газет «Литературные известия», «Есенинский бульвар» (на болгарском языке), журнала «Зинзивер» (Санкт-Петербург), газеты «Поэтоград», интернет-издания «Персона ПЛЮС», а также соиздателем и заместителем главного редактора журнала «Знание-сила. Фантастика». Но в первую очередь Евгений Степанов – поэт с весомым именем в литературных кругах. В начале нулевых он вместе с коллегами из журнала «Футурум АРТ» написали манифест нового течения в поэзии «футурумизм».
-
Что такое футурумизм?
Евгений Степанов так объясняет суть этого направления: «Само слово «футурумизм» несет в себе смысловую полифонию. Здесь и будущее, и ум, и мистика. Ничего не нужно выдумывать, просто вслушаться в музыку слова. Настоящий поэт — всегда футурумист. На мой взгляд, таковыми были Пушкин, Хлебников, Волошин, Гумилев. Выдающийся авангардист Дмитрий Авалиани всячески поддерживал футурумизм. Когда я рассказал ему, что вкладываю в это понятие, он заметил: «Мисты — это мистики. А будущего и поэзии без мистики нет». Поэзия — сакральна. В ней — скрытые смыслы и коды. Хотя внешне она может быть очень простой и даже ироничной».
во рту маленькая водородная бомба
она еще не взорвалась
поиск дома это и есть дом
поиск жены — жена
не забывай: ты поэт
не забывай улыбаться
и радоваться
улыбаться
и радоваться
не только плакать
поезд
куда-то все время мчится поезд -
Откуда что пошло?
«Думаю, огромное влияние на современный мейнстрим оказал Мандельштам, — отвечает Евгений Степанов на вопрос об истоках футуризма. — Очень много у него в последнее время появилось подражателей, так называемых постакмеистов. Он высоко поднял планку. Вот вспомните, как он блистательно писал более ста лет назад, в 1915-м: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса». До такого уровня сложнейшей простоты подняться современным авторам непросто. Но линия задана».
мой дом — это я сам
поэтому я всегда дома
даже если иду по дождливому зябкому городу
родина — это я сам
поэтому я никогда не страдаю ностальгией
я ни с кем не спорю
не конфликтую
хотя когда нападают — даю сдачи
говорю тихо
раньше когда я был молодым и неопытным наемным менеджером
я кричал на своих сотрудников но они все равно меня не слышали
теперь у меня свой бизнесок
и меня слышит большой коллектив
хотя я говорю все тише и тише
я не тороплюсь
не хожу туда куда меня не зовут
ни на кого не обижаюсь
с теми кто может обидеть я просто не вступаю в контакты
мне сорок лет
у меня есть все для счастья
разум сознание
крыша над головой
свое дело
друзья
стихи
хлеб
жареная картошка колбаса
соль
холодная вода
чай
мед
весной я буду топить печку на даче
и смотреть на огонь
и поеду в Берлин чтобы поздравить мою прекрасную дочку
с восемнадцатилетием
я знаю что я должен делать
хотя и не знаю зачем
я должен выполнить свою работу
и спокойно уйти
я знаю куда -
Каков критерий качества?
Евгений Степанов утверждает: «Нет и быть не может точного ответа на вопрос, что такое хорошая поэзия. Для кого-то Эдуард Асадов — примитив, а для миллионов читателей (особенно молодых) — это величайшая и спасительная поэзия. Мой личный критерий качества один — помогают стихи жить или нет. Если тебе стало легче на душе, ты что-то понял, тогда это победа.
Поэты сосредоточены на себе. И это нормально. Более того, я убежден, что только в этом случае они интересны. Не люблю, когда говорят от имени эпохи, пишут для всех. Никому такие стихи на самом деле не нужны. Замечательный поэт Николай Глазков однажды сформулировал точно и пронзительно:
Рассчитывая на успех,
Желая отразить эпоху,
Поэт сложил стихи для всех,
Жена прочла, сказала: — Плохо!
Тогда одной своей жене
Поэт сложил стихи другие.
И оказалось: всей стране
Потребны именно такие!»
-
Узнайте все из первых уст
Можно бесконечно цитировать поэта-философа, без устали писать и говорить о том, чем живёт и занимается Евгений Степанов. Это поэзия и проза, статьи и рецензии, переводы, телевидение, издательское дело… Приходите и сами убедитесь, какой это незаурядный человек. Встречи «ПОЭТ И» проходят в формате лекции-беседы, поэтому каждый сможет задать вопрос необычному гостю.
Татьяна Лысова
Фото из группы «ПОЭТ И» в соцсети «ВКонтакте»
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Обсуждение