Гринпис и добровольные лесные пожарные помогают обводнять болота Владимирской области. Как проходит эта работа, специалисты показали на примере Артемова болота в Гороховецком районе. Накануне там завершился тренинг, который провел приглашенный из Германии специалист по болотным системам Франк Эдом. Он составил план обводнения, а участники строили дамбы и перемычки в юго-западной части болотного массива.
Осушенные болота представляют большую опасность, потому что могут стать причиной торфяных пожаров. Для Владимирской области это актуальная проблема.
— После пожара в Петушинском районе в этом году, когда сгорело около полутора тысяч гектаров, мы начали объезжать болота, смотреть, в каком они состоянии. Когда приехали на гороховецкое болото, в сентябре уровень воды был нулевой, — рассказала начальник Единой дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева. — Нас это очень насторожило.
Тогда сотрудники дирекции обратились в Гринпис, чтобы те помогли провести мероприятия по обводнению.
— Теперь здесь появились шпунтовые перемычки, мы сами бы такие не сделали. Мы самостоятельно ставили перемычки еще в 2015 году, но этого недостаточно. А после проведения вот этих мероприятий, я думаю, что часть болотного массива мы спасем, — уточнила Ольга Канищева.
Специалисты ожидают, что первые результаты обводнения будут видны уже весной следующего года.
Ольга Ефремова
Фото: Гринпис/Юлия Петренко
Обсуждение