Гринпис добавил воды в гороховецкое болото

Первые результаты будут видны весной

Гринпис и добровольные лесные пожарные помогают обводнять болота Владимирской области. Как проходит эта работа, специалисты показали на примере Артемова болота в Гороховецком районе. Накануне там завершился тренинг, который провел приглашенный из Германии специалист по болотным системам Франк Эдом. Он составил план обводнения, а участники строили дамбы и перемычки в юго-западной части болотного массива.

Осушенные болота представляют большую опасность, потому что могут стать причиной торфяных пожаров. Для Владимирской области это актуальная проблема.

После пожара в Петушинском районе в этом году, когда сгорело около полутора тысяч гектаров, мы начали объезжать болота, смотреть, в каком они состоянии. Когда приехали на гороховецкое болото, в сентябре уровень воды был нулевой, — рассказала начальник Единой дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева. — Нас это очень насторожило.

Тогда сотрудники дирекции обратились в Гринпис, чтобы те помогли провести мероприятия по обводнению.

Теперь здесь появились шпунтовые перемычки, мы сами бы такие не сделали. Мы самостоятельно ставили перемычки еще в 2015 году, но этого недостаточно. А после проведения вот этих мероприятий, я думаю, что часть болотного массива мы спасем, — уточнила Ольга Канищева.

Специалисты ожидают, что первые результаты обводнения будут видны уже весной следующего года.

Ольга Ефремова

Фото:  Гринпис/Юлия Петренко

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение