Граффити может изменить лицо Владимира 

Художник предложил расписать областной центр комплексно 

Стадион «Торпедо» украсить героями мультфильма «Шайбу! Шайбу!», на ДДюТ нарисовать роботов и космонавтов, а в парк «Добросельский» поселить Чиполлино. И всё это исполнить в стиле граффити. С таким предложением в своём письме Максим Ваганов обратился на днях к губернатору. Максим уверен, что областному центру не хватает ярких красок и художественной «изюминки». Поэтому в своей инициативе, которая называется «Городской сити-арт», он предложил украсить городские улицы тематическими рисунками, на которых будет изображена, например, советская мультипликация, спорт, исторические события.

Максим Ваганов, автор инициативы

Я понял, что во Владимире не хватает какой-то особенности,- говорит Максим Ваганов. — А ведь можно отреставрировать фасады старых домов, разукрасить их. Во Владимире сейчас всё чаще стали появляться граффити на гаражах, трансформаторных будках, детских площадках. Тема актуальная, люди хотят видеть красивые картины, детские иллюстрации, чтобы и малышам приятно было смотреть, и у взрослых глаз радовался. Владимиру Сипягину я предложил для начала расписать три городские точки, где постоянный поток людей. 

Начать надо с общественных пространств, потом перейти на спальные районы, дворы, уверен Максим. Он предлагает проводить регулярно опросы на сайте администрации города, чтобы узнать, что владимирцы хотели бы увидеть на стенах домов. Что востребовано, то и нужно тиражировать. Расписывать трансформаторные будки — это уже банально, считает активист. Почему бы не взяться за целые дома? В комиссии по выбору художников должны быть молодые креативные люди.

Москва, Курский вокзал. Фото: северная-линия.рф

Автор подсчитал бюджет проекта. Реализовать его, по словам Максима, можно будет в рамках программы «Комфортная городская среда». Затраты на одно изображение — в среднем от 21 до 26 тысяч рублей. Мужчина предлагает обновлять граффити каждый квартал года. Выставка обещает стать динамичной и интересной для фотографов. Равняться стоит на Москву, говорит Максим. Там яркий пример уличного арта — ТЦ «Атриум» у Курского вокзала, где креативная графика украшает сразу несколько фасадов.

«Призыв ТВ» поинтересовался у популярного во Владимире художника Михаила Бородавченко (5 его работ украшают улицы города), готов ли тот сотрудничать с мэрией, если проект «Городской сити-арт» утвердят?

Фото Михаила Бородавченко

Я готов буду подключиться, если это не связано с какими-то политическими рисунками или псевдопатриотизмом, — сказал Михаил. — За современный, небанальный стрит-арт я готов взяться. Граффити народ хорошо воспринимает, уличную живопись любят не только владимирцы, но и жители других регионов. Главное, чтобы рисунки были на уровне, а не тяп-ляп. Хочется, чтобы рос уровень художников. И работы соответствовали месту, где их рисуют. Например, женские портреты на детской площадке в Добром — красивые, но это не детская тематика совершенно. 

А ещё любая работа должна оплачиваться, говорят художники. Пока за своё уличное искусство они  денег не получают. В рамках конкурса «Яркий город» художникам компенсировали лишь стоимость материалов и красок. А ведь на изготовление объёмного граффити может уйти и 2 недели, и месяц.

Конкурс граффити во Владимире проходит уже 6 лет. В последнее время площадками для творчества художников становятся трансформаторные подстанции. В следующем году планируется, что в городе появится ещё 2-3 масштабных граффити. Одна картина точно будет в Добром. Приём заявок от художников мы начнем, скорее всего, в апреле. Эскизы картин будем отбирать по принципу сложности работ, их яркости, красоты, детализации, — подчеркнул Станислав Дмитриев, главный специалист группы по патриотическому воспитанию молодежи управления по делам молодежи.

Что касается идеи Максима Ваганова о постоянном обновлении городского граффити, в управлении по делам молодёжи ответили, что эта затея дорогостоящая. Поэтому решать её действительно нужно на областном уровне.

Татьяна Данилова

Видео «Призыв ТВ»

Заглавное фото: fishki.net

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение