ФСИН отрицает факт массового членовредительства со стороны заключённых

Владимирская тюрьма оказалась в центре скандала

Провокацией назвало региональное управление Федеральный службы исполнения наказаний РФ сведения о том, что во Владимирском централе десятки заключённых вскрыли себе вены. Информацию о якобы имевшем место инциденте в тюрьме привели накануне несколько федеральных СМИ. При этом они сослались на руководителя петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Бориса Пантелеева. Тот сообщал, что телесные повреждения нанесли себе сразу 20 заключенных, и теперь их ждут «меры воздействия».

Эта не просто акция протеста — жест отчаяния. По имеющейся информации (которая уточняется), всех, кто нанёс себе телесные повреждения, намереваются этапировать в ФКУ ИК-3 (колония № 3 во Владимире). Это учреждение, судя по многочисленным заявлениям родственников осужденных и освободившихся из мест заключения, является «пыточной колонией», в которой осужденных избивают, издеваются, убивают, насилуют, — написал на своей странице в Фейсбуке Борис Пантелеев.

Такие данные УФСИН России по Владимирской области назвал не соответствующими действительности. Фактов членовредительства со стороны осужденных тюрьмы, согласно официальной информации, не было. «Цель подобных сообщений — дестабилизация обстановки в местах лишения свободы», — сказано в заявлении.

В этом году Владимирский централ не первый раз оказывался в центре внимания. Летом этого года сразу несколько осужденных тюрьмы объявили голодовку. Изначально о ней сообщил правозащитник Роман Кайфаджян. Региональное управление ФСИН этот факт сначала отрицало, потом признало. Тогда к решению вопроса подключилась уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Почему родственники так взволновались? Не было информации. Никто не говорил, адвокаты не могли попасть. Реальная действительность в Т-2 обрастала домыслами, как снежный ком. Естественно, люди были все на нервах, они переволновались за близких, которые там содержатся. Где-то были поводы, где-то не было поводов. Сейчас мы с каждым работаем и пытаемся все расставить на свое места, — рассказала накануне на пресс-конференции Людмила Романова.

По словам уполномоченного по правам человека, она часто посещает места лишения свободы. Во Владимирском централе Людмила Романова бывает раз в две недели.

Государство лишило осужденных одного из основных прав — свободы, но бить их никому не позволено. Их права должны быть реализованы, — добавила она.

Фото: УФСИН России по Владимирской области

 

Сегодня Людмила Романова снова отправилась с проверкой в тюрьму. На момент выхода материала она находилась во Владимирском централе. Эту информацию «Призыв ТВ» подтвердили в приемной уполномоченного по правам человека. О результатах проверки мы сообщим позднее.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: ria.ru

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение