18+

Фермер Козлов наращивает шотландское стадо

Сотню голов галловейской породы пытаются развести под Камешково

Стадо из коров и быков шотландской галловейской породы создаётся в Камешковском районе. Разведением скота занят местный фермер Виктор Козлов. Пока у него 19 животных. Цель — довести стадо до сотни голов из представителей породы, которая считается старейшей на Британских островах. Последний телёнок родился прямо во время приезда сотрудника «Призыва» к фермеру.

Первую парочку Виктору приходилось держать прямо на огороде своей деревенской усадьбы. Потом он построил ферму, для чего купил 6 га земли, потом арендовал ещё 29 га у муниципалитета, и поголовье стало расти. 19-й обитатель фермы — черный, как мама, взъерошенный теленок на разъезжающихся ножках появился на свет легко, без каких-либо осложнений. Корова его сразу же облизала, и тот стал деловито сосать материнское молоко.

Порода необычного для нашей местности скота была создана в Шотландии, в графстве Галловей, откуда и получила название. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Мохнатые, словно яки, «шотландки» — удивительно неприхотливые и выносливые животные. Они могут круглый год находиться на открытом воздухе, даже зимой им не нужны фермы и крытые загоны. Не требовательны к пище. Сено, солома, немного комбикорма — вот, в основном, их нехитрый рацион. И при этом быстро набирают вес. Мясо у них – самая настоящая мраморная говядина, которая востребована не только в торговых сетях, но и элитном общепите. Так что дело более чем перспективное.

Интересно, что сам фермер — не коренной селянин. Вырос во Владимире. Окончил школу, «политех», работал на одном из крупных предприятий областного центра. А потом бросил все и перебрался в деревню Высоково — на родину своих предков. Проще сказать, мама у него оттуда. Существенную роль сыграла и женитьба. Супруга Виктора Юлия Егорова — дочь известного и уважаемого в Камешковском районе фермера. В итоге Виктор Козлов сам стал фермером. И очень этому рад.

— Мне моя работа очень нравится, — сказал Виктор Анатольевич. — Конечно, порой приходится тяжело, часто от большой физической нагрузки спина болит, но зато все время на свободе, на свежем воздухе. И никто меня не подгоняет и не контролирует, кругом тишина и покой. Устанешь летом, ляжешь прямо в поле, отдохнешь несколько минут и так хорошо!

Недавно КФХ Козлова выиграло грант по федеральной программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в размере 1,5 млн рублей. Средства пошли на приобретение трактора МТЗ, прицепных орудий к нему, элитных семян и удобрений. Скорее всего, придется приобретать и часть необходимого поголовья. Хотя естественное воспроизводство идёт полным ходом, желанной сотни голов таким способом дожидаться придется слишком долго.

Фермеру из Высоково помогают жена и четверо детей: два сына и две дочки. Старший Ваня уже учится во Владимирском аграрном колледже на ветеринара. Для семейной фермы такой специалист крайне необходим. «Вот доведем поголовье до желанной сотни, тогда и пасти, глядишь, придется верхом, так и станем заправскими ковбоями, — наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит Виктор Козлов. — Зарубежный опыт обязательно надо использовать. А природных ресурсов, терпения и желания трудиться у нас с лихвой хватит своих!»

Николай Фролов

Фото автора

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение