Детский центр «Антошка» закрылся навсегда 

Бизнес-омбудсмен рассказал, как «кошмарят» предпринимателей 

«Антошку» во Владимире закрывали, а владельцы даже не жаловались. Часто предприниматели просто не готовы защищать себя, заявил бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков. Он рассказал, что ожидаемого наплыва обращений от бизнесменов этой весной, после трагедии в «Зимней вишне», во Владимирской области не произошло. Хотя в момент, когда начались массовые проверки, на время была парализована работа ряда торговых центров, а некоторые детские развлекательные и вовсе закрылись. Но отстаивать свои права в суде захотело лишь руководство «Ковров Молл». По словам бизнес-омбудсмена, он сам вышел на директора.

Дмитрий Третьяков на пресс-конференции омбудсменов

И мы выехали в аппарат уполномоченного при президенте. Подключили академию при МЧС. Подключились со всех сторон. Жалоба до сих пор открыта. Она висит на федеральном уровне. По этому делу создана целая рабочая группа. Там было два блока проблем. Первое – это избыточные требования. Они как снежный ком, с точки зрения законодательства, они уже переросли в такую стадию, когда надо иметь не просто штатного сотрудника, а мегапрофессионала, который может разобраться во всём в случае ЧП на объекте массового скопления людей. Ну, ведь должен же быть здравый смысл, — говорит Дмитрий Третьяков. — Потом те нарушения, которые действительно были выявлены во время совместной проверки прокуратуры и МЧС, у меня на столе до сих пор лежит талмуд результатов этих проверок как раз наших объектов. К сожалению, нарушения выявлены у всех. Со многими мы провели дополнительные консультации. 

Что касается детских развлекательных центров «Антошка» во Владимире – они всё, закрылись «с концами». Это подтвердил и детский омбудсмен.

У руководителя этого развлекательного центра, конечно, была обида, потому что он говори:, ну почему, ведь до этого всё разрешалось, в том числе и размещаться на 4-х этажах? А потом после трагедии все схватились за голову и стали всё быстро менять, — рассказал Геннадий Прохорычев. — Он говорил: вы просто не представляете какие потери мы понесем по бизнесу, потому что нам надо переносить это всё. 

Омбудсмены уверены: для детских развлекательных центров пора уже давно установить адекватные критерии безопасности. Сейчас на сайте аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей разработана памятка, как поступать торговым центрам в ситуациях с неплановыми проверками. Это касается и районов. Туда, кстати, Третьяков сам лично выезжает с проверками по жалобам бизнесменов.

Дмитрий Третьяков, уполномоченный по правам предпринимателей Владимирской области:

Мы фиксируем сегодня новый принцип работы взаимоотношений органов власти вместе с нами. Когда у предпринимателей сегодня возникают проблемы, мы её переносим на обсуждение в район. 
• Мы формируем повестку вместе с главами, с председателями Координационного совета. Совместно с прокуратурой выезжаем на данное заседание и пытаемся все вопросы решить уже «на земле». Это даёт новую форму диалога между бизнесом и властью.

Чаще всего нарушения происходят со стороны органов местного самоуправления. Чиновники тормозят развитие малого и среднего бизнеса. При этом предпринимателям, по словам уполномоченного, нужно всего два фактора, чтобы успешно идти вперёд: доступная финансовая среда и поддержка в реализации товаров и услуг. Если эти проблемы будут решены, уверен Дмитрий Третьяков, наш регион станет более привлекательным не только для приезжих инвесторов, но и для своих.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение