Большая шапка Мономаха уехала в Кудымкар

Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» подвёл итоги

Всероссийский театральный форум — Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» закрыт. Золотой диплом и главный приз — Большая хрустальная шапка Мономаха вручены Коми-Пермяцкому национальному драматическому театру им. М. Горького за спектакль по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» в постановке Татьяны Ворониной. Самую объективную награду — Приз зрительский симпатий получил Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого за спектакль по повести Л.Толстого «Смерть Ивана Ильича» (режиссер-постановщик — Сергей Бобровский).

Специальный приз жюри получает Дмитрий Гарнов, актер Белгородского драматического театра

Специальным призом жюри был отмечен актер Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина Дмитрий Гарнов за яркое и самобытное исполнение роли Парфена Рогожина в спектакле «Идиот» по роману Ф. Достоевского в постановке народного артиста России Семена Спивака. За изящество и гармоничность режиссерского решения приза жюри был вручен Екатерине Гранитовой-Лавровской, режиссеру-постановщику фееричного спектакля «Под холщевыми небесами» по рассказам А. Аверченко в исполнении труппы Севастопольского драматического театра Черноморского флота Российской Федерации им. Б.А. Лавренева.

Малая шапка Мономаха в руках Екатерины Гранитовой-Лавровской, режиссера спектакля «Под холщовыми небесами»

Весьма неожиданным было решение жюри дать специальный приз спектаклю Московского драматического театра «Сфера», который довольно холодно принял зритель. Их постановка «Дачники» отмечена за глубокое и современное прочтение русской классики. Возможно, свое дело здесь сделало имя народного артиста России Александра Коршунова, который поставил пьесу Максима Горького к 150-летию писателя.

Члены жюри единодушно признались, что победителя выбирать было очень трудно. «Почти все спектакли были достойными! Должно быть больше призов разнообразных, — озвучила мнение жюри его председатель, народная артистка РФ Евгения Симонова. — Мы отлично понимаем, какое огромное художественное усилие стоит за каждым спектаклем. И все они прекрасны!»

Выступление председателя жюри — народной артистки РФ Евгении Симоновой

В течение двух недель с 18 сентября по 1 октября российские и зарубежные театры показали во Владимире 27 спектаклей. Среди участников фестиваля гости из Швеции, Молдавии, Грузии, Израиля, Польши, Киргизии, Армении и со всей России — от Севастополя до Санкт-Петербурга. Среди спектаклей, принявших участие в фестивале, постановки таких всемирно известных режиссеров, как Роберт Стуруа, Семен Спивак, Валерий Белякович, Миндаугас Карбаускис. Все мероприятия фестиваля посетили около 15000 зрителей, из них около 2000 – бесплатно.

По традиции, в рамках фестиваля проходили «Золотые лекции у Золотых ворот» от именитых театральных критиков и театроведов. Был открыт единственный в России памятник провинциальному актеру, издана театральная энциклопедия. И все эти события были приурочены к нашему главному празднику – 170-летнему юбилею Владимирского драматического театра.

Пятый всероссийский фестиваль закончен. Это немного грустно, потому что это действительно был яркий и запоминающийся театральный праздник для всего города и области. Но уже сейчас начинается подготовка к Шестому Всероссийскому театральному форуму, который пройдет в 2020 году.

Татьяна Лысова

Фото Владимирского драматического театра

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение