18+

Баснословный урожай шиповника уродился у Золотой Гривы

Сбор красной ягоды чреват кровопролитием

Шиповник, боярышник и калина — очень полезные ягоды, и сейчас самое время их сбора. В нынешнем году они уродились на славу. Наши предки сажали эти растения рядом с домами — целая аптека под окнами! Сейчас за лечебными плодами нужно отправляться на «тихую охоту». Взяв корзины, а порой и перчатки. Иначе, собирая красные плоды, можно запросто пролить кровь. Правда-правда, это не образное выражение. Вязниковцы, например, так и делают.

В первую очередь обратите внимание на шиповник. Его плоды правильнее собирать до первого снега, когда они более сочные и свежие. А вот калине минусовая температура не повредит: прихваченная морозцем, она теряет горечь, одновременно приобретая максимум лечебных свойств. Так же и с боярышником: его ягоды становятся слаще и не такими терпкими. Из них, например, в Суздальском районе делают джем, пюре, компот и даже конфеты (все рецепты — здесь). Ещё боярышник, хорошо помогающий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуют заваривать вместе с ягодами шиповника. Тот во Владимирской области чаще всего встречается в поймах рек. Скажем, в Вязниках это левый берег Клязьмы, так называемое Заречье. Конкретнее — окрестности села с романтическим названием Золотая Грива.

Вокруг Золотой Гривы шиповника видимо-невидимо. Местами он образует почти непроходимые заросли, где ширина каждого куста составляет несколько метров. Ягоды-плоды шиповника там уродились в баснословном количестве, причем зачастую настолько крупные, что напоминают среднего размера виноградины. В отличие, к примеру, от грибных мест, место сбора шиповника не является секретом, потому что в вязниковском Заречье его так много, что хоть целыми днями напролет собирай — меньше не становится. Просто какой-то шиповниковый коммунизм! Однако плоды шиповника не зря окрашены в алый кровавый цвет. Их заготовка требует специальной экипировки, иначе можно пролить кровь уже настоящую.

Плоды шиповника в нашем крае встречаются в изобилии

Если клюква, к примеру, растет на болотах, что придает определенную специфику и даже риск походам по эту ягоду, то шиповник растет хотя и близ речных берегов, но исключительно на твердой почве, причем обычно не затопляемой даже в период весеннего паводка. Так что при его сборе точно не утонешь. А вот поцарапаться — можно! Шипы, причем очень острые, ветки шиповника имеют в изобилии. Для того чтобы не повредить руки, надо иметь сноровку. Или хотя бы перчатки. Приезжающие собирать шиповник горожане или дачники обычно пренебрегают мерами безопасности, и вскоре их ладони и пальцы покрываются десятками царапин. Ни у кого от такого «кровопускания» здоровье особенно не страдает, но надо иметь в виду, что на следующий день руки выглядят так, словно накануне вы боролись с самой когтистой кошкой в мире.

У Золотой Гривы вдвоем всего за час свободно можно набрать 12-литровое ведро отборного шиповника, от которого идет немного пьянящий аромат. Затем взятую с пролитием крови добычу можно высушить для того, чтобы использовать потом до будущего лета для приготовления отвара, традиционно употребляемого вместо чая. Он имеет красивый красноватый цвет, который становится более насыщенным со второй заварки, и своеобразный приятный вкус. Многие, «подсев» на шиповник или употребляя его в сочетании с иными травами, потом вообще отказываются от обычного чая, который уже кажется пустым и пресным. Из свежих плодов шиповника можно приготовить отличный сироп или обладающую утонченным вкусовым букетом спиртовую настойку, которые невостребованными точно не останутся.

Такая корзинка в вязниковском Заречье набирается минут за сорок

Эти ягоды-плоды очень богаты витамином С (у шиповника иглистого в средней полосе России содержание витамина С составляет примерно 1,5 % от веса свежей сырой ягоды), а аскорбиновой кислоты (основы известного лекарства аспирина) в плодах шиповника в 10 больше, чем в ягодах черной смородины и в разы больше, чем в лимоне. Неудивительно, что все, что приготовлено из шиповника, имеет большую целебную силу.

Конечно, сушеный шиповник или сироп из него можно купить в аптеке или магазине. Но, поверьте, собранные своими руками плоды в экологически чистом месте и то, что потом своими силами приготовлено из них, отличаются от покупных продуктов примерно так же, как свежее молоко с фермы от той белой жидкости, которую почему-то под тем же названием нам продают в пакетированном или бутелированном виде. Как говорится, небо и земля! Еще большую ценность имеют лепестки цветов шиповника (из них, в частности, получают драгоценное розовое масло), но это уже отдельная тема.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение