Бараки исчезли с главной улицы Камешково

Центр районного города изменил свой облик

Кардинально поменяла свой вид улица Свердлова — центральная в Камешково. Там не осталось ни одного барака (они видны на снимке вверху), как называли ветхие дома местные жители. На их месте ввели в строй вот уже четвертый по счету новый трехэтажный дом, получивший № 26. Квартиры в новостройке получат камешковцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ранее они жили на улицах Абрамова, Карла Либкнехта и Ногина.

Квартиры в новом доме имеют индивидуальные отопительные системы, туда подведены все коммуникации: электричество, газ, водопровод и канализация, установлены пластиковые стеклопакеты, благоустроена придомовая территория, подведены асфальтированные подъезды и устроены тротуары. Некоторые новоселы получают жилье почти в 2 раза большее по площади, чем прежнее, не говоря уже о его качестве. Особых церемоний по поводу новоселья не предусмотрено, в последнее время это уже перестало восприниматься как что-то экстраординарное.

Новый трехэтажный кирпичный дом № 26 по улице Свердлова — четвертая по счету новостройка на месте старых бараков

Еще совсем недавно улица Свердлова на значительном протяжении была застроена двухэтажными деревянными домами, появившимися там еще в 1930-х гг. Их строила прядильно-ткацкая фабрика имени Я.М. Свердлова, бывшая Дербеневых. Когда-то получить там жилье было пределом мечтаний для камешковцев, так как условия проживания в фабричных многоэтажных домах-казармах, возведенных еще купцами Дербеневыми (они снесены еще четверть века назад), были гораздо хуже. А к началу XXI века и пресловутые двухэтажные «деревяшки» горожане стали именовать бараками, хотя, строго говоря, таковыми они не являлись.

Теперь на Свердлова не осталось ни одного старого деревянного дома. По сообщению райадминистрации, в соответствии с ныне действующим генпланом города Камешково дальнейшая территория, ранее занятая бараками, к западу от новостроек предназначена под строительство новой современной школы, возведение которой может начаться уже в будущем году. Фактически в центральной части города, которая длительное время являлась далеко не самой престижной и благоустроенной, формируется новый современный микрорайон.

Николай Фролов

Фото автора

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение