Автограф Державина найден во Владимире

Документ будет внесён в реестр особо ценных

Неизвестный ранее автограф Гавриила Романовича Державина обнаружен в Государственном архиве Владимирской области. Классик отечественной литературы оставил собственноручную подпись («действительный тайный советник и кавалер Гавриил Державин») в документе, датированным августом 1811 года. Это доверенность, данная Державиным бурмистру из крестьян Степану Герасимову в селе Тютьково Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Автограф великого человека представляет собой большую историческую и культурную ценность.

Как сообщила директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова, дело фонда № 301 Владимирской казенной палаты, в котором обнаружен неизвестный ранее автограф Державина, будет внесено в реестр особо ценных документов. Любопытно, что согласно листку учета данное дело ранее уже просматривали 12 исследователей, но державинский автограф в нем нашли только сейчас.

Доверенность с подписью Державина была составлена в Санкт-Петербурге. Степан Герасимов управлял имением малолетних графов Михаила и Иосифа Юрьевичей Виельгорских, а также их малолетней сестры. Державин, как чиновник высшего уровня и опытный в житейских делах человек, стал опекуном малолетних графов Виельгорских по просьбе и завещанию их бабки статс-дамы графини Анны Алексеевны Матюшкиной, урожденной княжны Гагариной. Принадлежавшая к кругу высшей российской аристократии, старая графиня не доверяла своему зятю-поляку и после ранней смерти дочери на пороге собственной кончины поручила управление имениями внуков бывшему министру и сановнику Державину.

Гавриил Романович взялся за это непростое дело очень ответственно, но оказалось, что ему необходимо решить почти неразрешимую задачу. Виельгорские привыкли жить, не стесняясь в средствах, между тем их богатые имения были обременены внушительными долгами. Для того чтобы рассчитаться с задолженностью и обеспечить достойную жизнь малолетним графам, требовалось резко увеличить доходность имений, в том числе и владимирского в селе Тютьково.

И тут к Державину обратился его светский знакомый граф Дмитрий Зубов, брат бывшего фаворита Екатерины II. Граф занимался винными откупами: то есть покупал у государства право несколько лет торговать горячительными напитками в пределах конкретной территории. То, что выручалось таким образом сверх уплаченной суммы, шло в доход откупщика. Откупы были рискованными, но в случае удачи приносили огромные прибыли. По тогдашним нормам откупщик должен был предоставить залог государству в виде какой-либо недвижимости. Подходили и взятые в аренду имения. Поэтому Зубов и попросил у Державина в аренду имения Виельгорских, обязуясь платить за них в разы больше, чем эти имения давали сами по себе. Граф, бравший на откуп сразу две столичные губернии — Московскую и Петербургскую, посулил Державину такие перспективы, что тот передал Зубову для сдачи в залог не только большую часть отданных ему в опеку имений Виельгорских, но и свои собственные имения.

Поначалу все было хорошо: Зубов платил Державину и Виельгорским хорошие деньги. Однако потом грянула Отечественная война 1812 года. Москва и Московская губерния были разорены, в Санкт-Петербурге в условиях военного времени коммерция тоже шла худо. В то же время правительство отказалось делать откупщикам какие-либо послабления, взыскивая с них платежи по условиям, заключенным до войны. В результате Зубов оказался в долгах, и над имениями Виельгорских и самого Державина нависла угроза продажи с аукциона в пользу казны. Гавриил Романович сильно переживал по поводу своего возможного разорения и из-за того, что лишил опекаемых малолетних графов Виельгорских их состояния. Эти переживания ускорили смерть великого поэта, которая последовала в июле 1816 года в 73-летнем возрасте.

Лишь восемь лет спустя вдова Державина и Виельгорские вернули-таки свои имения обратно, так как Дмитрий Зубов получил огромное наследство от умершего бездетным брата князя Платона и смог сполна рассчитаться со всеми долгами.

Справка. Село Тютьково Юрьев-Польского уезда, на управление которым Г.Р. Державин выдал доверенность в 1811 году, так и осталось в роду Виельгорских. В 1841 году на средства графов Виельгорских в Тютьково был построен каменный Воскресенский храм. Он был разрушен до основания на рубеже 1960-х и 1970-х гг. Сегодня Тютьково — деревня Флорищинского сельского поселения Кольчугинского района в 23 км к северо-западу от Кольчугино. Постоянных жителей там менее десятка, а большая часть домов принадлежит дачникам, в том числе из столичного региона.

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение