Автобусы стали ходить реже для снижения затрат перевозчиков

Мэрия Владимира обосновала непопулярный шаг

Экономия. Такой резон выдвинула администрация города Владимира, объясняя снижение количества рейсов автобусов № 11, 14, 25, 26 и 28. Эти маршруты после торгов стал обслуживать перевозчик «АДМ». И там сразу увеличился интервал движения между автобусами. По мнению чиновников, какие-то из этих маршрутов дублируют друг друга. А какие-то не пользуются популярностью и ходят полупустые. Ну так чего зря технику гонять?

Олег Орехов, начальник отдела транспорта и связи Владимира: 

  • Они востребованы, но в меньшей мере. Например, маршруты № 25 и 26 на 90% идут по одной трассе. Разница только в том, что один идёт по Суздальскому проспекту, другой по Егорова. Интервал между автобусами был 8 минут, а фактически между маршрутами — 4 минуты. Автобусы ходили полупустыми. 
  • Перевозчик должен зарабатывать деньги. Маршрутов через центр достаточно. На Егорова 25-й подменит 11-й маршрут. Интервал там теперь 40 минут. Но пассажиропоток на 11-м был всего 200 человек. 
  • Перевозчик на маршруте с интервалом выше 25 минут обязан предоставлять фактическое время отправление с конкретной остановки. Зная это время, он сможет спрогнозировать, когда выходить на свою остановку. 

Власти решили, что надо беречь деньги перевозчиков. Пусть и в ущерб удобству пассажиров. Компаниям не придётся тратиться на покупку дополнительных автобусов, зарплату дополнительных кондукторов и водителей, чтобы сохранить прежний интервал в 8-12 минут. Просто это будет интервал для «разных автобусов». На конечных остановках вывешено время отправления автобусов — пусть пассажиры сами считают, когда выходить из дома и какой маршрут предпочесть.

— Уже на второй после конечной остановке в автобусе нет свободных мест. 26-го вообще сегодня не дождалась. Поехала с пересадкой. Такое теперь часто случается. После смены перевозчиков автобусы ждем по 15 минут. Такого прежде не было! — жалуется Юлия, жительница микрорайона 8-ЮЗ.

В соцсетях и на почту администрации города приходит масса обращений недовольных горожан. Но вместо того, чтобы вносить коррективы в схему движения маршрутов, чиновники ищут виноватых в сбоях работы общественного транспорта.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение