Аномальная осень подарила садоводам второй урожай малины

Ягоды поспели в октябре

Рекордно теплая осень подарила садоводам Владимирской области возможность собирать малину и клубнику в самом конце октября. Что самое интересное, в этом году второй урожай дала не ремонтантная ягода, которая плодоносит летом и осенью, а обычные сорта. Красные ягоды на пожелтевших листьях выглядят эффектно. Фотографиями позднего урожая владимирцы делятся в социальных сетях.


Осень очень теплая, вот ягоды и не кончаются. На варенье не хватит, а на эффектную фотку вполне, — рассказала «Призыв ТВ» Марина Сычева. — Когда еще во второй половине октября можно было собирать в саду клубнику и малину? Скоро, наверное, будут заморозки и все это прекратится — а пока ловим приветы из лета. 

Специалисты рассказывают, что наблюдать повторный урожай у обычных сортов клубники и малины редко, но можно. Еще в сентябре садоводы удивлялись цветению ягод, а теперь собирают урожай.

В сентябре в садах зацвела клубника

Я в эти выходные собрала целый стакан малины, — пояснила «Призыв ТВ» Антонина Сергеева. — Внешне это точно такие же ягоды. Только на вкус менее сладкие. Такими темпами мы скоро будет собирать урожай, как в теплых странах, два раза в год. 

— На улице было тепло и сухо. Усы первого года, которые еще не плодоносили, успели заложить цветоносы, — рассказала «Призыв ТВ» агроном Лидия Волкова. — Это не очень хорошо для следующего урожая. 

Температура в сентябре и октябре била рекорд за рекордом. Но на этой неделе осень окончательно вступит в свои права. Среднесуточная температура опустится до +5 градусов, а в ночные часы возможны заморозки.

Полина Тарбеева

Фото Марины Сычевой 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение