18+

12 жилых домов мешают строительству дублера Добросельской

Власти выбрали более экономичный вариант

Владимирская мэрия определилась с проектом строительства Рпенского проезда, дублера главной транспортной артерии восточного района. Из двух вариантов выбрали тот, где на месте будущей дороги стоят 12 частных жилых домов. Он оказался дешевле на 150 миллионов рублей. Примерно в такую сумму оценили строительство подпорной стены, которая потребовалась бы при выборе второго варианта и сноса 100 гаражей.

Сергей Сысуев, замглавы администрации Владимира 

  • Данным вопросом мы занимались активно в 2017 году. Рассматривались несколько вариантов: прохождения по территории химзавода, по правому и левому берегу реки Рпень. Обсуждали все на публичных слушаниях. Решили по левому берегу со сносом жилых домов и разворотной петлей у завода «Точмаш».
  • Стоимость проектно-изыскательных работ — 9-12 миллионов рублей. Самого строительства — 2,1 миллиарда рублей. 


В мечтах местных властей Рпенский проезд станет даже круче, чем Лыбедская магистраль. На пути уже построенной дороги стояло куда больше жилых домов. Все снесли. Осталась пара домов с большим числом жителей, которых расселять было очень дорого. Так решили иначе: внесли поправки в проект строительства дороги — и дело с концом.

Сергей Сысуев, замглавы администрации Владимира 

  • Просто по практике Лыбедской магистрали, когда мы выкупали жилье и участки у собственников, оценка была достаточно честной, обоснованной.
  • Хватило, чтобы приобрести или построить другое жилье. 

Власти уже вели предварительные переговоры с владельцами жилых домов. По словам чиновников, половина настроена позитивно, готовы к переезду. А вот вторая половина выразила протест. На строительство дороги негативно отреагировали собственники коттеджей. Их и так все устраивает, ни о каком переезде в многоквартирные дома они даже думать не хотят.


Точных сроков строительства Рпенского проезда пока нет. Проблема в деньгах. Такой суммы без федеральной поддержки городу никогда не насобирать. Но владельцам жилых домов, чтобы не попасть впросак, стоит пока обновить всю документацию и хранить до прихода чиновников. По словам жителей домов вдоль Лыбедской магистрали, переживших «переговоры» с властью, лучше иметь полный пакет правоустанавливающих документов и хорошего адвоката под боком.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение