Жители Владимира сообщают о нашествии пауков

Среди членистоногих встречаются необычные виды

Жители Владимира стали замечать, что город заполонили пауки. Членистоногих можно встретить в парках и на детских площадках. Стало больше их и в квартирах. Помимо обыкновенных пауков встречаются и редкие экземпляры, не типичные для нашей области. Причина, видимо, в погодных особенностях нынешнего года: сухое и тёплое лето, относительно сухая и тёплая осень.

— Я лежала на кровати, читала книгу, боковым зрением увидела движение на стене, обернулась, а там этот паук подползал уже ко мне. Большой такой, темно-коричнего цвета. Ужас какой-то! Раньше таких не видела, — поведала историю своей встречи с пауком Олеся Римша.

Фото: otchistka.com

Кроме самых обыкновенных домовых пауков, встретить в этом году можно и незваных гостей. Так, тропический паук поселился на даче в Суздальском районе. Люди сообщают о членистоногих, на теле которых явно выражено чередование черных и желтых полос.

Мы пили чай на летней кухне. И вдруг в углу заметили большого паука, который внешне похож на осу, — рассказала «Призыв ТВ» жительница поселка Садовый Ирина. — Дети испугались. Мы хотели сфотографировать паука, но, пока искали телефон, он пропал. Теперь страшно, куда он делся.

По описаниям встреченный паук похож на тропического гостя. Аргиопа Брюнниха в прошлом году сидела на замке гаража в Гороховце. Такие пауки появились в Центральной России 15 лет назад. Теперь их можно встретить и в наших краях. Специалисты говорят, что уничтожать этих пауков ничего не стоит: для человека яд тропического членистоногого не опасен. Появление аргиопы во Владимирской области биологи связывают с потеплением.

Фото: nashzeleniymir.ru

Положительные температуры вообще хорошо сказываются на жизни членистоногих. Пауки традиционно становятся крупными и заметными в сентябре.

— Когда на дворе бабье лето, все виды пауков становятся яркими и заметными. Они начинают расселяться, — пояснил старший преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Когда погода теплая, они чувствуют себя вольготно. В природе еще много насекомых, которыми они могут питаться. У многих сейчас ощущение, что в городе нашествие этих членистоногих. 

Пугаться пауков не стоит, говорит Руслан Жуков. Да и приметы на стороне этих членистоногих. Говорят, неожиданно встретить паука — к прибыли или новости. Есть, конечно, и другие народные толкования. Но лучше верить в хорошее.

Полина Тарбеева

Фото: mk-london.co.uk

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение